★バナチョコココナッツケーキ(ラムレーズン入り) レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 70g
- 卵(M) 1個
- 小麦粉 60g
- ココア 10g
- ブラックココア 5g
- バナナ(フォークで軽く潰しておく) 1本
- ラムレーズン 40g
- ロングココナッツ 24g(飾り用12g)
- ベーキングパウダー 小1/2
作り方
- 1 マフィン型にグラシン紙を敷いておきます。
- 2 バターはレンジで1分、少し溶かす。
- 3 粉類、小麦粉、ベーキングパウダー、ココア、ブラックココアを合わせておく。
- 4 3を軽くかき混ぜておきます。
- 5 ラムレーズンに、4の粉をスプーン1杯加えまぶしておく。
- 6 ボールに、バターを入れホイッパ-で混ぜ、グラニュー糖を加え更に混ぜる。
- 7 6に、半分の粉をふるい入れ、バナナ、ラムレーズン、ココナッツ13gを加え混ぜる。残りの粉をふるい入れ混ぜます。
- 8 マフィン型に、スプーンで、生地を入れます。底を軽くコンコンと叩き、生地をなだらかにする。
- 9 飾り用のココナッツで飾ります。
- 10 180℃に温めておいたオーブンで15分~20分焼く。(中が焼けてない場合、ホイルをかぶせて更に10分位…とクシをさして生地が付いてこなくなるまで焼きます。)
- 11
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- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- バナナチョコココナッツケーキ
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