切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 切干大根 1袋(40g)
- にんじん 1/2本
- 油あげ 2~3枚
- 唐辛子 1本
- * 水 600CC
- * 白だし 大2
- * 三温糖 大1
- * 薄口しょうゆ 大2
作り方
- 1 切干大根は洗って、ぬるま湯に10分くらい浸し戻す。もう一度良くすすぐ(袋に記載されているやり方でやって頂けると良いです)
-
2
・油あげは油抜きして、縦半分の5mmの短冊切り
・にんじんは千切りにする
・唐辛子は輪切りになってるものを使用の場合はそのままで!
1本使用の場合は中の種を取り、ハサミでカット -
3
鍋に水と白だしを入れ、火にかける
フツフツしてきたら、にんじん、油あげ、切干大根、唐辛子を入れる
沸騰したら、中火にして三温糖入れ3分程煮る(落としブタなし) - 4 薄口しょうゆも加えて、8~10分煮て出来上がり
きっかけ
茶色くない切干大根の煮物を作りたかったのですが、薄口しょうゆでちょっと色が付いてしまいました。
おいしくなるコツ
にんじんと、油あげは細くし過ぎない様にして下さい。使用する白だしによって味が変わるかもしれないので、煮汁を味見して、薄いようなら足して下さい。唐辛子は入れなくても良いです。もちろん、水600CCをだし汁にして作っても良いです
- レシピID:1590005084
- 公開日:2013/06/10
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- カテゴリ
- 切り干し大根
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