くさみがないっ!!サンマの梅生姜煮 レシピ・作り方

くさみがないっ!!サンマの梅生姜煮
  • 約15分
  • 100円以下
く〜-Qoo-
く〜-Qoo-
イオンで半額になったイワシを
翌日昼に煮て食べましたが、
まったく臭みを感じませんでした。
梅+生姜パワーでしょうか^^

材料(2~3人分)

  • サンマ 2~3尾
  • 100cc
  • 醤油 50cc
  • 料理酒 25cc
  • みりん 25cc
  • 梅干し 1個
  • 生姜 3cm程

作り方

  1. 1 サンマは頭と内臓をとり
    キレイに洗います。
    生姜をスライスしておきます。
  2. 2 少し深みのある
    調理器具に
    調味料を全部入れて
    サンマも入れて煮ます。
    沸騰後3分ほどで
    一度裏返して(強火)
    ペーパーなどで
    落としブタをして
    5分ほど中火~弱火で
    煮ます。

きっかけ

半額っ(笑)

おいしくなるコツ

煮汁を回すために少し多めの調味料にしましたが もう少し少なくてもいいかも… キレイに仕上げる時はお玉などで煮汁を上からかけて ひっくり返さないといいと思います。 大葉一枚を刻んで乗せると彩りと風味がよくなります♪

  • レシピID:1590004759
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 秋刀魚 生姜
料理名
サンマの煮もの
く〜-Qoo-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る