くさみがないっ!!サンマの梅生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
サンマは頭と内臓をとり
キレイに洗います。
生姜をスライスしておきます。 -
2
少し深みのある
調理器具に
調味料を全部入れて
サンマも入れて煮ます。
沸騰後3分ほどで
一度裏返して(強火)
ペーパーなどで
落としブタをして
5分ほど中火~弱火で
煮ます。
きっかけ
半額っ(笑)
おいしくなるコツ
煮汁を回すために少し多めの調味料にしましたが もう少し少なくてもいいかも… キレイに仕上げる時はお玉などで煮汁を上からかけて ひっくり返さないといいと思います。 大葉一枚を刻んで乗せると彩りと風味がよくなります♪
- レシピID:1590004759
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
翌日昼に煮て食べましたが、
まったく臭みを感じませんでした。
梅+生姜パワーでしょうか^^