鶏胸肉の梅肉醤油ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉(片栗粉でも可) 適量
- 【調味料】
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 梅干し 1個
作り方
-
1
鶏肉を削ぎ切りにして
塩コショウを振っておく。
梅干しは種を除いて刻む
調味料をすべて混ぜる。 -
2
バットに小麦粉をふり
鶏肉全体にまぶす。 -
3
油をひいたフライパンを
熱し鶏肉を焼く。
大体火が通ったら
混ぜておいた調味料を
入れて煮絡める。
きっかけ
安い鶏胸肉を使っても パサパサにならないように工夫しました。
おいしくなるコツ
小麦粉や片栗粉で鶏肉をコーティングするのでパサパサしません。 余熱で火を通す感じであまり焼き過ぎない方がいいと思います。 好きな梅干しで作れますので、はちみつ梅やかつお梅でもいいと思います。 大葉を散らすと見た目もきれいですよー^^
- レシピID:1590004704
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 鶏肉のソテー
レポートを送る
3 件
照り焼きをアレンジしました。