三つ葉で風味UP!ツナと玉ねぎのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ツナ缶(まぐろオイル漬け) 1缶(80g)
- 玉ねぎ 中1個(160~180g)
- 三つ葉 15~20本
- ◎マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ2
- ◎粒マスタード 大さじ1
- ◎醤油 小さじ2/3~
- お好みでレモン汁
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りして水にさらし辛味が抜けたらしっかり水気を切る。三つ葉は3、4cm長さに切る
- 2 ツナ缶は軽く油を切る(蓋を開け缶蓋を押し当てた状態で逆さにすると簡単です)
- 3 ボウルに玉ねぎ、三つ葉、ツナ、◎を入れて和えたら出来上がり☆酸味が足りなければレモン汁を加えてどうぞ♪
- 4 マイルドな辛味のシャウエッセン粒マスタードを使ってます。メーカーにより辛味が違いますのでお使いの物に合わせ加減して下さい
きっかけ
半端量の三つ葉を使い切りたくて、いつも作るツナと玉ねぎのサラダに加えてみたら家族に好評だったのでレシピUPしてみました♪
おいしくなるコツ
マヨネーズはハーフを使用しています。普通のマヨネーズを使う場合はコッテリしすぎてしまうので、分量を減らし少量の水か牛乳を合わせるといいかと思います
- レシピID:1590004620
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ツナサラダ
- 料理名
- ツナサラダ 和え物
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