豚ごぼうの炊き込み御飯 レシピ・作り方

豚ごぼうの炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
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豚肉とごぼうの旨味が味わえる炊き込み御飯です。

材料(6人分)

  • お米 3合
  • 豚肉 50g
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/3本
  • 薄揚げ 1枚
  • ☆だし醤油 おたま大1/2
  • ☆牡蠣醤油 おたま大1/2
  • ☆料理酒 おたま大1
  • ☆いりこだし 小さじ1
  • 2合分

作り方

  1. 1 豚肉を一口サイズに切ります。
    人参の皮を向き細切りにします。
    薄揚げは縦1/3に切ってから細切りにします。
    ごぼうを皮をむきささがきにし水につけアク抜きをします。
  2. 2 お米を研ぎ2合分の水をいれておきます。(☆印の調味料を加えるため水は少なめです)
  3. 3 ②に①の具材と☆印の調味料を入れ炊飯器で炊きできあがり。

きっかけ

鶏肉の代わりに豚肉代用で炊き込み御飯を作りました!

おいしくなるコツ

水を減らし料理酒やだし醤油、牡蠣醤油を加えました。

  • レシピID:1590004424
  • 公開日:2013/01/21
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