子供の頃から道産子のおやつ!もちもちイモもち レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、6~8等分にして茹で、粉ふき芋にする。茹でている間に★を混ぜ、とろみが付くまで煮込んでタレを作り、バットなどに広げておく。
- 2 1が熱いうちにマッシュし、片栗粉と塩コショウをふる。よく練る。荒熱が取れたら、熱いのを我慢して手でこねると仕上がりが美しい。
- 3 好きな大きさに丸め、平らにする。好みでくしに刺す。
- 4 フライパンに1cm深さ程度に油を入れ、高温で3をかりっとキツネ色になるまで揚げる。油から引き上げながら、すぐに1のバットのタレをからめ、お皿にもって、小さくちぎったバターをのせる。
関連情報
- 料理名
- イモもち(イモ団子)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません