大根のそぼろあん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2
- 鶏肉ミンチ 200g
- ●水 800cc
- ●和風だしの素 小2
- ●砂糖 大2
- ●みりん 大3
- ●酒 大2
- 醤油 大4
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 大根は2cm巾に切り皮をむいて、面取りして十文字に隠し包丁を入れる。
-
2
大根は鍋に下茹でして、一度水を捨てる。
●の材料とミンチを加えて大根が柔らかくなるまで煮る。 -
3
醤油、塩を加えさらに煮る。
水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
器に盛って、刻みネギ(分量外)をのせたら出来がり。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミニー28番2012/11/28 18:35大根を下茹ですることで、しっから味が染み込みますね♪
美味しい一品ありがとうございました。
ごちそうさまでした☆