簡単✿豆苗とベーコンのガーリックチップサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆苗(サニーレタス・水菜でも) 1袋
- ベーコンブロック(スライスでも) 100g
- にんにく 2片
- オリーブオイル 大さじ2
- ◎醤油 大さじ2
- ◎酢 大さじ2
- ◎蜂蜜(なければ砂糖+みりんで調整) 大さじ1
- ◎鶏がらスープの素(なければ塩少々) 小さじ1/2
- ◎ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 豆苗は根を切り落とし、洗って4cm長さに切ったらザルにあげて、しっかり水気を切ってから皿に盛っておく
- 2 ベーコンは厚さ5ミリ前後の食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブ油と薄くスライスしたニンニクを入れ、弱中火にかける
- 3 にんにくの香りが立ってきたらベーコンも加えて炒める。時々返しながら焦んがりしたら油を切りながら豆苗の上に盛り付ける
- 4 フライパンに残った油が冷めたら◎を入れ再び中火にかける。軽く煮詰め、最後強火にして熱々のうちにサラダにかけて出来上がり♪
-
5
すぐ召し上がらない場合、ドレッシングは食べる直前に。
豆苗でレシピ化しましたが、サニーレタスで作るのが家族のお気に入り - 6 こちらは、スライスベーコン70gに水菜です。スライスは味が染みやすいので直接ドレッシングがかからないように。
きっかけ
外食でいただいた、生ほうれん草にニンニクチップとベーコンがトッピングされたサラダがすごく美味しかったので、真似て作ってみました☆サラダ用のほうれん草は少量でもお高いので安価な豆苗を使用!自分なりに美味しく仕上がったかなと思います^^
おいしくなるコツ
★野菜の水気をしっかり切ること。時間がなければペーパーで軽く押さえ水分を吸い取って下さい ★手順4。油が熱いうちに調味料を入れると油跳ねするので必ず冷めてから加えます。 ★ドレッシングは多目なので、かける量は調整して下さいね♪
- レシピID:1590003781
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/11/27 14:02ちょっと贅沢かなあ、でも美味しそうだし・・・、作ってしまいました。
ベーコンが美味しくてしかもブロック、うますぎる!!!
豆苗も必要ですね、こりゃあ。