えのきだけ~♪ただ焼いただけ~♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- えのき茸 1袋
- サラダ油 適量
- ポン酢、だし醤油、七味等お好みで
作り方
- 1 えのきは石突きを切り落とし、1.5~2cm位の小房に大雑把に分けたら、耐熱皿に乗せる
- 2 ふんわりとラップをして、しんなりして水分が出るまで加熱する(レンジ600Wで2~2分30秒)
- 3 フライパンに薄く油を熱し2を並べ、中~強火で時々水分を押し出すようフライ返しで押さえつけながら焦げ目がつくまで焼く
- 4 程よく焼けたら、裏面も同様に焼き、水分が抜けカリッとしたら完成♪お好みで七味を振り、だし醤油、ポン酢等をチョコッとかけて
きっかけ
バーベキューで、焼きすぎて水分が抜けた「えのき」 これ、香ばしくて結構好きなんです! えのきの使い道に困った時、フライパンで焼いてみたら、それっぽい?簡単おつまみが出来ました^^
おいしくなるコツ
☆最初にレンジ加熱することで、焼き時間が短縮できます ☆きのこは、味がしみやすいので醤油をかけすぎないように注意
- レシピID:1590003454
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 素焼き えのき焼き
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水分抜くように焼き上げたエノキは、香ばしくて、表面カリッ、中はシャキシャキ!
熱々を召し上がれ~♪