材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 玉ねぎ
- 1/8個
- にんにく
- 1カケ
- ミックスベジタブル
- 大さじ3
- ◆顆粒チキンスープ
- 小さじ1/2
- ◆蝦醤
- 耳かき1程度
- ◆ケチャップマニス
- 小さじ1
- 鶏肉(どの部位でも)
- 40g程度
- ★ハチミツ
- 小さじ1
- ★にんにく醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- じゃがいも
- 1個
- 塩
- 少々
- 油
- 適宜
- 卵
- 1個
- 黒コショウ
- 少々
- トマトとピーマンのスライス
- 1~2枚ずつ
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすいサイズに切り揃え、★に漬けておく。じゃがいもは皮をむいてラップに包み、2分レンジにかける。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんにくは皮をむいてみじん切りにし、小さじ1程度油をひいたフライパンで炒める。ミックスベジ、ご飯を加えて炒め、◆とコショウで味を調える。大きめのお皿の真ん中に盛り付ける。
-
- 3
- 2のフライパンをさっと洗って拭き取り、ひたひたの油を温め、1のじゃがいもを拍子切りにしてからっと揚げる。熱いうちに塩をさっと振る。続いて、しっかり片栗粉を付けた1の鶏肉も揚げる。
-
- 4
- 揚げ終わったフライパンの油をオイルパンに戻し、ごく少量の油だけ残して目玉焼きを作る。お塩はしてもしなくても良い。
-
- 5
- 2で盛り付けたナシゴレンの片側にスライストマトとピーマン。
もう片側に、フライドポテトとフライドチキン(レタスはあってもなくても)。上に目玉焼きを飾って、出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍ポテトや唐揚げがあればもっと楽です。今回は一つのフライパンを使い回しましたけど、フライパンをいくつも使って、同時に仕上げるのもありかな。蝦醤はなくてもいいですけど、ちょっと入れるだけで、かなり本格的なアジアのお味が楽しめますよ。
きっかけ
ワンプレイトでいろいろ食べれて便利かな、と。
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