炊き込むナシゴレン レシピ・作り方

炊き込むナシゴレン
  • 約1時間
YAMAT☆
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手軽にインドネシアご飯♪炊き込むとナンプラーもマイルドになるので、日本人好みの味になりますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、一旦水を捨てる。☆の調味料を入れてから、少なめに水加減する(酢飯ぐらい)。よく混ぜる。
  2. 2 たまねぎはみじん切り。1の炊飯器に入れる。その上にひき肉を崩しながら載せる(こつ参照)。さらに海老も載せる(手順3参照)。炊き込みモードなどで炊飯する。
  3. 3 冷凍むき海老を使う場合、ざるに空けて流水にさらし、表面の氷だけさっと溶かしておいてください。半解凍で大丈夫。炊飯すると中まで火が通ります。
  4. 4 炊飯している間、フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、目玉焼きを作っておく。
  5. 5 炊き上がったナシゴレンをざっくり混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!目玉焼きをトッピングして召し上がれ!
  6. 6 【皮むきキュウリ】
    野菜を付け合わせにする場合、キュウリの皮をむいて斜め切りにすると、ちょっと東南アジアっぽくなります(自分だけ?笑)

きっかけ

とにかくナシゴレンが好き!東南アジアに行くと、3日に1度ぐらいは食べている気がする(笑)。日本ではいつも炊飯器で適当に作っているのですが、改めてレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

チリソースを使うかスイートチリソースを使うかはお好みで。今回はハーフ&ハーフ(各大さじ1)で作りました。 手順2。ひき肉は炒めなくても大丈夫。ただ、そのまま炊き込むと全体がくっついてしまうので、少し崩してから炊飯器に入れると食べやすいです。

  • レシピID:1200003027
  • 公開日:2011/11/22

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その他のごはん料理ナシゴレン
料理名
ナシゴレン
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つくったよレポート(1件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2021/02/28 14:26
    炊き込むナシゴレン
    簡単で美味しくて助かりました!!

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