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炊き込むナシゴレン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊き込むナシゴレン

手軽にインドネシアご飯♪炊き込むとナンプラーもマイルドになるので、日本人好みの味になりますよ。

作り方

  • 1

    米を研ぎ、一旦水を捨てる。☆の調味料を入れてから、少なめに水加減する(酢飯ぐらい)。よく混ぜる。

  • 2

    たまねぎはみじん切り。1の炊飯器に入れる。その上にひき肉を崩しながら載せる(こつ参照)。さらに海老も載せる(手順3参照)。炊き込みモードなどで炊飯する。

  • 3

    冷凍むき海老を使う場合、ざるに空けて流水にさらし、表面の氷だけさっと溶かしておいてください。半解凍で大丈夫。炊飯すると中まで火が通ります。

  • 4

    炊飯している間、フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、目玉焼きを作っておく。

  • 5

    炊き上がったナシゴレンをざっくり混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!目玉焼きをトッピングして召し上がれ!

  • 6

    【皮むきキュウリ】
    野菜を付け合わせにする場合、キュウリの皮をむいて斜め切りにすると、ちょっと東南アジアっぽくなります(自分だけ?笑)

きっかけ

とにかくナシゴレンが好き!東南アジアに行くと、3日に1度ぐらいは食べている気がする(笑)。日本ではいつも炊飯器で適当に作っているのですが、改めてレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

チリソースを使うかスイートチリソースを使うかはお好みで。今回はハーフ&ハーフ(各大さじ1)で作りました。
手順2。ひき肉は炒めなくても大丈夫。ただ、そのまま炊き込むと全体がくっついてしまうので、少し崩してから炊飯器に入れると食べやすいです。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > チャーハン > ナシゴレン

レシピID: 1200003027

公開日:2011.11.22

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関連情報

料理名
ナシゴレン
料理用途
普段の料理 おつまみ

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