塩麹はオーブンがお好き☆チキンのほっとけグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 塩麹 大さじ2
- ロケット(ルッコラ)他お好きな生野菜 適宜
作り方
- 1 ビニール袋に鶏肉と塩麹を入れ、もみもみする。2晩くらい寝せてもイイし、今晩食べたいなら、よぉくもみもみしてください。30分くらいで食べられます。
- 2 オーブンを170℃に温めておく。ロケットは、洗って食べやすくちぎり、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 鶏肉がのる位のサイズの天板に縁までクッキングシートを敷き詰め、1の皮目を上にして、25分弱焼く。途中で一度ひっくり返すか、スプーンで煮汁をかけるかして、皮目をパリッと焼き上げる。
- 4 お皿に2のロケットを盛り付けてスタンバっておく。
- 5 焼けたチキンを、出来れば天板の上で、無理ならまな板にうつして、食べやすくスライスする。4のお皿に盛り、天板に流れた肉汁をロケットにさっとかけて、いただいて下さい。
きっかけ
ダンナさんの焼き魚と、娘用のこのチキンを同時に仕上げるため。アンド、オーブンに入れている間に副菜に取りかかれる。
おいしくなるコツ
焼いている間に流れ出る肉汁がポイント。手が空いた瞬間にでも、ひっくり返して汁をからめてやると、仕上がりの香ばしさが違います。焼いてすぐ切るので、せっかくの肉汁が流れ出ますけど、ドレッシング代わりの肉汁がからんだ苦みのあるロケットがまたンまい
- レシピID:1590003097
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- 料理名
- 塩麹チキンのオーブン焼き
レポートを送る
2 件