簡単☆また食べたくなる蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方

簡単☆また食べたくなる蓮根のはさみ揚げ
kouaya2319
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シャキシャキ食感の蓮根に、大葉と生姜風味の肉餡が最高!簡単なのに「美味い」と言わせる一品です♪おもてなしにも喜ばれます♥

材料(4人分)

  • 蓮根 可食部で400g
  • ★鶏ひき肉 (ムネ) 300g
  • ★長ネギ 1/2本(60g位)
  • ★大葉 10枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★生姜のすりおろし 大さじ1/2
  • ★マヨネーズ 大さじ1/2
  • ★アジ塩・胡椒 少々
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 蓮根はピーラーで皮を剥き、厚さ5ミリの輪切りにして、10分程酢水にさらしたら、水で流して水気を拭く
  2. 2 長ネギはみじん切り。大葉は5ミリ角位の粗みじん切りにする
  3. 3 ボウルに、★印の材料を全て入れ、粘りが出るまで混ぜる(大きめのスプーンかゴムベラでグルグル掻き混ぜればOK)
  4. 4 蓮根の切った枚数の半分だけ、片面に片栗粉をまぶす。粉が付いている面を上に並べたら、2の肉餡を均等に乗せる
  5. 5 残りの蓮根の片面に片栗粉をまぶし、粉の面が肉餡と接着するようにかぶせる。自然に穴の中に入る感じで上から軽く押さえつける
  6. 6 周りにはみ出た餡を指で成形したら、全体に片栗粉を軽くまぶす(付き過ぎると揚げあがりに粉っぽさが残ります)
  7. 7 170度に熱した油に余分な粉を払い落としながら静かに落とす。肉餡が固まるまで最初の数分は動かさないようにする
  8. 8 時々返して、きつね色になったら出来上がり♪(6~8分)

    しっかり味ですが、辛子醤油や柚子胡椒ポン酢に付けて食べても!
  9. 9 ※今回は太い蓮根を使ったので10個(20枚)出来ました。蓮根の太さよって出来る数は変わってきます

    お皿の上に片栗粉を出して、蓮根を直接置けば簡単に粉がまぶせますよ^^

きっかけ

独身の頃、行きつけの小料理屋さんで必ず注文していた「大葉入り蓮根のはさみ揚げ」 美味しかったな~♪ 引っ越して通えなくなったことから、自分なりに試行錯誤しながら、このレシピが完成しました!

おいしくなるコツ

★椎茸のみじん切りを混ぜても美味しいです ★油で揚げず、フライパンで蒸し焼きにしたり、多目の油で時間をかけて焼いてもいいと思います ★2枚1組、同じ位の大きさ同士を組ませると仕上がりが綺麗です ★肉餡は蓮根の穴に無理して詰め込まなくてOK

  • レシピID:1590002624
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
れんこん鶏ひき肉
関連キーワード
簡単 居酒屋おつまみおもてなし お弁当子供ムネ肉鶏ひき肉 シャキシャキ
料理名
はさみ揚げ 肉詰め 肉詰 ささみ焼き
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つくったよレポート(7件)

  • ☆☆あゆみ☆☆
    ☆☆あゆみ☆☆
    2015/02/10 15:13
    簡単☆また食べたくなる蓮根のはさみ揚げ
    大葉が入ってとても美味しかったです^ ^‼︎
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/10/08 09:56
    簡単☆また食べたくなる蓮根のはさみ揚げ
    夕飯と、主人のお弁当に、作りました(=^ェ^=)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
  • xxMOMONNGAxx
    xxMOMONNGAxx
    2014/10/07 18:27
    簡単☆また食べたくなる蓮根のはさみ揚げ
    大葉と生姜がたまらなく美味しかったです♪
    園児もペロリと食べてしまいました。
    ごちそうさまでした!
  • みらい上々
    みらい上々
    2013/02/27 22:06
    簡単☆また食べたくなる蓮根のはさみ揚げ
    蓮根 美味しく食べた〜い*\(^o^)/*

    で、早速挑戦してみました。
    大葉の風味がたまりません!
    あっという間に完食しましたぁ(≧∇≦)

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