簡単☆また食べたくなる蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 蓮根はピーラーで皮を剥き、厚さ5ミリの輪切りにして、10分程酢水にさらしたら、水で流して水気を拭く
- 2 長ネギはみじん切り。大葉は5ミリ角位の粗みじん切りにする
- 3 ボウルに、★印の材料を全て入れ、粘りが出るまで混ぜる(大きめのスプーンかゴムベラでグルグル掻き混ぜればOK)
- 4 蓮根の切った枚数の半分だけ、片面に片栗粉をまぶす。粉が付いている面を上に並べたら、2の肉餡を均等に乗せる
- 5 残りの蓮根の片面に片栗粉をまぶし、粉の面が肉餡と接着するようにかぶせる。自然に穴の中に入る感じで上から軽く押さえつける
- 6 周りにはみ出た餡を指で成形したら、全体に片栗粉を軽くまぶす(付き過ぎると揚げあがりに粉っぽさが残ります)
- 7 170度に熱した油に余分な粉を払い落としながら静かに落とす。肉餡が固まるまで最初の数分は動かさないようにする
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8
時々返して、きつね色になったら出来上がり♪(6~8分)
しっかり味ですが、辛子醤油や柚子胡椒ポン酢に付けて食べても! -
9
※今回は太い蓮根を使ったので10個(20枚)出来ました。蓮根の太さよって出来る数は変わってきます
お皿の上に片栗粉を出して、蓮根を直接置けば簡単に粉がまぶせますよ^^
きっかけ
独身の頃、行きつけの小料理屋さんで必ず注文していた「大葉入り蓮根のはさみ揚げ」 美味しかったな~♪ 引っ越して通えなくなったことから、自分なりに試行錯誤しながら、このレシピが完成しました!
おいしくなるコツ
★椎茸のみじん切りを混ぜても美味しいです ★油で揚げず、フライパンで蒸し焼きにしたり、多目の油で時間をかけて焼いてもいいと思います ★2枚1組、同じ位の大きさ同士を組ませると仕上がりが綺麗です ★肉餡は蓮根の穴に無理して詰め込まなくてOK
- レシピID:1590002624
- 公開日:2012/01/16
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7 件
つくったよレポート(7件)
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☆☆あゆみ☆☆2015/02/10 15:13大葉が入ってとても美味しかったです^ ^‼︎
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ぎにゅ~2014/10/08 09:56夕飯と、主人のお弁当に、作りました(=^ェ^=)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
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xxMOMONNGAxx2014/10/07 18:27大葉と生姜がたまらなく美味しかったです♪
園児もペロリと食べてしまいました。
ごちそうさまでした! -
みらい上々2013/02/27 22:06蓮根 美味しく食べた〜い*\(^o^)/*
で、早速挑戦してみました。
大葉の風味がたまりません!
あっという間に完食しましたぁ(≧∇≦)