豪快!!クリスマスにローストチキン♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 丸鶏(中抜き) 1羽
- ニンニク(下ごしらえ用) 1かけ
- 塩(下ごしらえ用) 小さじ1
- 香味野菜くず(玉ねぎ、人参、ネギなど) 適量
- オリーブオイル 大さじ1程
- ジャーマンポテトなど(バゲットでも可) 適量
作り方
- 1 鶏は中抜きの物を購入。今回は小さめを頼んで1.3kg。表面と中にニンニクと塩を塗り込み、表面にはオリーブオイルを塗って一晩置く。
- 2 今回は中にジャーマンポテトを詰めるため、じゃがいもとベーコン、玉ねぎを炒めてジャーマンポテトを作る。中に詰めるものはバゲットやピラフなどでも。
- 3 中に詰め物をして、オーブンの天板にクッキングシートをしき、香味野菜の上に丸鶏を置く。余熱したオーブンで40分ほど焼く。鶏から出てきた油を時々かけるようにする。
- 4 皿に取り出し、切り分けながら食べる。ソースは香味野菜や鶏からでたソースを濾して醤油などで味付けをしました^^
きっかけ
2011年のクリスマスに初挑戦してみました。
おいしくなるコツ
鶏にはしっかりと塩で味をつけるといいと思います。 少人数では到底食べきれないので、残ったお肉は親子丼やテリヤキチキンなどにまわしました。また、鶏ガラを煮込むとスープも取れますよ^^
- レシピID:1590002607
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- 料理名
- 丸鶏のローストチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません