現在地
 > 
鶏肉  > 

豪快!!クリスマスにローストチキン♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 丸鶏(中抜き)

    1羽

  • ニンニク(下ごしらえ用)

    1かけ

  • 塩(下ごしらえ用)

    小さじ1

  • 香味野菜くず(玉ねぎ、人参、ネギなど)

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1程

  • ジャーマンポテトなど(バゲットでも可)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豪快!!クリスマスにローストチキン♪
  • 1,000円前後

クリスマスメニューのメインとして作ってみました^^

作り方

  • 1

    鶏は中抜きの物を購入。今回は小さめを頼んで1.3kg。表面と中にニンニクと塩を塗り込み、表面にはオリーブオイルを塗って一晩置く。

  • 2

    今回は中にジャーマンポテトを詰めるため、じゃがいもとベーコン、玉ねぎを炒めてジャーマンポテトを作る。中に詰めるものはバゲットやピラフなどでも。

  • 3

    中に詰め物をして、オーブンの天板にクッキングシートをしき、香味野菜の上に丸鶏を置く。余熱したオーブンで40分ほど焼く。鶏から出てきた油を時々かけるようにする。

  • 4

    皿に取り出し、切り分けながら食べる。ソースは香味野菜や鶏からでたソースを濾して醤油などで味付けをしました^^

きっかけ

2011年のクリスマスに初挑戦してみました。

おいしくなるコツ

鶏にはしっかりと塩で味をつけるといいと思います。
少人数では到底食べきれないので、残ったお肉は親子丼やテリヤキチキンなどにまわしました。また、鶏ガラを煮込むとスープも取れますよ^^

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマスチキン

レシピID: 1590002607

公開日:2012.01.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
丸鶏のローストチキン
料理用途
おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豪快!!クリスマスにローストチキン♪のページ上部へ