豪快!!クリスマスにローストチキン♪ レシピ・作り方

豪快!!クリスマスにローストチキン♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
く〜-Qoo-
く〜-Qoo-
クリスマスメニューのメインとして作ってみました^^

材料(4~6人分)

  • 丸鶏(中抜き) 1羽
  • ニンニク(下ごしらえ用) 1かけ
  • 塩(下ごしらえ用) 小さじ1
  • 香味野菜くず(玉ねぎ、人参、ネギなど) 適量
  • オリーブオイル 大さじ1程
  • ジャーマンポテトなど(バゲットでも可) 適量

作り方

  1. 1 鶏は中抜きの物を購入。今回は小さめを頼んで1.3kg。表面と中にニンニクと塩を塗り込み、表面にはオリーブオイルを塗って一晩置く。
  2. 2 今回は中にジャーマンポテトを詰めるため、じゃがいもとベーコン、玉ねぎを炒めてジャーマンポテトを作る。中に詰めるものはバゲットやピラフなどでも。
  3. 3 中に詰め物をして、オーブンの天板にクッキングシートをしき、香味野菜の上に丸鶏を置く。余熱したオーブンで40分ほど焼く。鶏から出てきた油を時々かけるようにする。
  4. 4 皿に取り出し、切り分けながら食べる。ソースは香味野菜や鶏からでたソースを濾して醤油などで味付けをしました^^

きっかけ

2011年のクリスマスに初挑戦してみました。

おいしくなるコツ

鶏にはしっかりと塩で味をつけるといいと思います。 少人数では到底食べきれないので、残ったお肉は親子丼やテリヤキチキンなどにまわしました。また、鶏ガラを煮込むとスープも取れますよ^^

  • レシピID:1590002607
  • 公開日:2012/01/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
丸鶏 ニンニク オリーブオイル ポテト
料理名
丸鶏のローストチキン
く〜-Qoo-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る