ヤーコンと油揚げとエノキの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ヤーコンの薄皮をたわしでこすって剥く。たわしで落ちない部分は包丁の背とかでこすると落ちる。残った黒い部分は包丁でとりのぞく。
-
2
ヤーコンを細切りにする。
※大根の味噌汁の大根のような切り方でOK。切り方はお好みで。 -
3
鍋に水、エノキダケ、ヤーコンを入れて火にかける。
※エノキは水から入れた方がダシが出る。ヤーコンはシャキシャキ感を残したい場合は後から入れる。 - 4 エノキが煮えてきたら油揚げを入れて、味噌をときいれたら完成。
きっかけ
ヤーコンを栽培して、たくさんとれたので、いろいろ試してます。
おいしくなるコツ
★エノキダケは水から入れるとだしがでてくるようです。 ★ヤーコンは水から入れると柔らかめの食感になります。 シャキシャキが好みの場合は、後から入れてさっと煮る程度にするとよいと思います。
- レシピID:1590002551
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ヤーコンの味噌汁
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エノキダケと油揚げからダシが出るので、特に顆粒だしとか入れませんでしたが、お好みで加えてください。