ヤーコンと油揚げとエノキの味噌汁 レシピ・作り方

ヤーコンと油揚げとエノキの味噌汁
ANNJYU
ANNJYU
味噌の量は家庭によって違ういつものお味噌汁の分量でOK。
エノキダケと油揚げからダシが出るので、特に顆粒だしとか入れませんでしたが、お好みで加えてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ヤーコンの薄皮をたわしでこすって剥く。たわしで落ちない部分は包丁の背とかでこすると落ちる。残った黒い部分は包丁でとりのぞく。
  2. 2 ヤーコンを細切りにする。
    ※大根の味噌汁の大根のような切り方でOK。切り方はお好みで。
  3. 3 鍋に水、エノキダケ、ヤーコンを入れて火にかける。
    ※エノキは水から入れた方がダシが出る。ヤーコンはシャキシャキ感を残したい場合は後から入れる。
  4. 4 エノキが煮えてきたら油揚げを入れて、味噌をときいれたら完成。

きっかけ

ヤーコンを栽培して、たくさんとれたので、いろいろ試してます。

おいしくなるコツ

★エノキダケは水から入れるとだしがでてくるようです。 ★ヤーコンは水から入れると柔らかめの食感になります。 シャキシャキが好みの場合は、後から入れてさっと煮る程度にするとよいと思います。

  • レシピID:1590002551
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ヤーコン 味噌汁 エノキダケ 油揚げ
料理名
ヤーコンの味噌汁
ANNJYU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/12/25 12:06
    ヤーコンと油揚げとエノキの味噌汁
    こんにちは〜友人が育てたヤーコンで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ガラリット
    ガラリット
    2015/02/01 17:06
    ヤーコンと油揚げとエノキの味噌汁
    ヤーコンは初めて使いましたが、大根のような野菜なんですね。だしと具は豚肉にしました。シャキシャキしておいしかったです。ありがとうございました。
  • えだまめ大好き!
    えだまめ大好き!
    2012/09/29 16:34
    ヤーコンと油揚げとエノキの味噌汁
    美味しくいただきました。今度はヤーコンも入れてみますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る