簡単☆春菊と桜えびのかき揚げ風?お焼き レシピ・作り方

簡単☆春菊と桜えびのかき揚げ風?お焼き
kouaya2319
kouaya2319
いつもはかき揚げで食べる春菊と桜海老の組み合わせを、揚げずに焼いてカロリーダウン!おつまみに、おやつに、簡単です!春菊は美容、健康にもいいんですよ!

材料(5cm×8枚人分)

  • 春菊 1/2束(80g位)
  • 乾燥桜海老(乾燥小海老でも) 大さじ4~5
  • 天ぷら粉 100g(1カップ弱)
  • 120cc
  • 少々
  • かつお節小パック 1袋(3グラム)
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 春菊は洗って2cm位に切る。根元の太い部分は細く切る
  2. 2 ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜる
  3. 3 春菊、桜海老、かつお節、塩を加えて混ぜる。舐めてみて程よい塩味が付いていればOK
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、食べやすい大きさにスプーンで落としたら、少し平たくする
  5. 5 中火で焼き、きつね色になったら裏返す。両面焼けたら仕上げに火を強めカラッとさせて完成!

きっかけ

母の作る春菊と桜海老のかき揚げが大好きで、ついつい食べ過ぎてしまいます。 少しでもカロリーダウンするために油で揚げずに焼いてみました!かき揚げのように中までサクサク感はないものも、味はいつものかき揚げです(笑)

おいしくなるコツ

★春先、旬の時期には柔かくて甘い「新玉ねぎ」を加えても美味しいです! ★一応、分量表示してますが、作るときはいつも適当に入れちゃってます。表示は目安としてアバウトでOK! ★味は付いていますが、お好みでポン酢やマヨネーズを付けても!

  • レシピID:1590002376
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
お焼き かき揚げ風 お好み焼き チヂミ
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2011/12/02 07:55
    簡単☆春菊と桜えびのかき揚げ風?お焼き
    この薄味も軽くてイイけど、我が家は醤油マヨ一味で食べました。作るのも簡単だし、春菊も沢山食べれるし、コレいただきです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る