簡単☆春菊と桜えびのかき揚げ風?お焼き レシピ・作り方
材料(5cm×8枚人分)
作り方
- 1 春菊は洗って2cm位に切る。根元の太い部分は細く切る
- 2 ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜる
- 3 春菊、桜海老、かつお節、塩を加えて混ぜる。舐めてみて程よい塩味が付いていればOK
- 4 フライパンにごま油を熱し、食べやすい大きさにスプーンで落としたら、少し平たくする
- 5 中火で焼き、きつね色になったら裏返す。両面焼けたら仕上げに火を強めカラッとさせて完成!
きっかけ
母の作る春菊と桜海老のかき揚げが大好きで、ついつい食べ過ぎてしまいます。 少しでもカロリーダウンするために油で揚げずに焼いてみました!かき揚げのように中までサクサク感はないものも、味はいつものかき揚げです(笑)
おいしくなるコツ
★春先、旬の時期には柔かくて甘い「新玉ねぎ」を加えても美味しいです! ★一応、分量表示してますが、作るときはいつも適当に入れちゃってます。表示は目安としてアバウトでOK! ★味は付いていますが、お好みでポン酢やマヨネーズを付けても!
- レシピID:1590002376
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
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yuikimi51272011/12/02 07:55この薄味も軽くてイイけど、我が家は醤油マヨ一味で食べました。作るのも簡単だし、春菊も沢山食べれるし、コレいただきです。