現在地
 > 
 > 

簡単☆春菊と桜えびのかき揚げ風?お焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5cm×8枚人分

  • 春菊

    1/2束(80g位)

  • 乾燥桜海老(乾燥小海老でも)

    大さじ4~5

  • 天ぷら粉

    100g(1カップ弱)

  • 120cc

  • 少々

  • かつお節小パック

    1袋(3グラム)

  • ごま油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆春菊と桜えびのかき揚げ風?お焼き

いつもはかき揚げで食べる春菊と桜海老の組み合わせを、揚げずに焼いてカロリーダウン!おつまみに、おやつに、簡単です!春菊は美容、健康にもいいんですよ!

作り方

  • 1

    春菊は洗って2cm位に切る。根元の太い部分は細く切る

  • 2

    ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜる

  • 3

    春菊、桜海老、かつお節、塩を加えて混ぜる。舐めてみて程よい塩味が付いていればOK

  • 4

    フライパンにごま油を熱し、食べやすい大きさにスプーンで落としたら、少し平たくする

  • 5

    中火で焼き、きつね色になったら裏返す。両面焼けたら仕上げに火を強めカラッとさせて完成!

きっかけ

母の作る春菊と桜海老のかき揚げが大好きで、ついつい食べ過ぎてしまいます。
少しでもカロリーダウンするために油で揚げずに焼いてみました!かき揚げのように中までサクサク感はないものも、味はいつものかき揚げです(笑)

おいしくなるコツ

★春先、旬の時期には柔かくて甘い「新玉ねぎ」を加えても美味しいです!
★一応、分量表示してますが、作るときはいつも適当に入れちゃってます。表示は目安としてアバウトでOK!
★味は付いていますが、お好みでポン酢やマヨネーズを付けても!

レシピID: 1590002376

公開日:2011.11.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.12.02

    この薄味も軽くてイイけど、我が家は醤油マヨ一味で食べました。作るのも簡単だし、春菊も沢山食べれるし、コレいただきです。

    醤油マヨ味も合いそうですね~!
    私も今度試してみます(^∇^)
    レシピUPしてからすぐのレポ、超嬉しかったです♪
    美味しそうに作ってくれてありがとう❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆春菊と桜えびのかき揚げ風?お焼きのページ上部へ