現在地

節約レシピ☆さんま蒲焼缶の混ぜご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ご飯

    2合

  • さんま蒲焼缶詰

    1缶

  • 大葉

    10枚

  • 白ゴマ

    大さじ1

  • ★合わせ酢★
  • 大さじ2と1/2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節約レシピ☆さんま蒲焼缶の混ぜご飯

さんま缶で混ぜご飯!1缶では少なすぎるので酢飯にしてしっかり味をつけ、大葉とゴマの香りで具材の少なさをごまかしました!

作り方

  • 1

    大葉は、5ミリ角位の粗みじん切りしてキッチンペーパーで挟んで水気を吸う(水気がついたままだとダマになってしまうので)

  • 2

    合わせ酢の調味料を耐熱容器に入れ、レンジ加熱して混ぜたら冷ましておく

  • 3

    お米は、やや固めに炊飯。炊き上がったらすぐにボウルに移し、合わせ酢を回しかけ、うちわで仰ぎながら、ご飯を切るように混ぜる

  • 4

    続いて、さんま缶の汁だけ加えて混ぜる
    [さんま缶は、100g(固形量80g)の物を使用しました]

  • 5

    次に、大葉と白ゴマを加えて混ぜたら→

  • 6

    粗くほぐした、さんまをサックリと和えて出来上がり!

きっかけ

常備しておくと献立に困った時、何かと役に立つ缶詰。さんま蒲焼缶は汁ごとご飯に混ぜるだけでも美味しいんです!今回は酢飯で混ぜご飯にしてみました!

おいしくなるコツ

★大葉を少量残しておいて、盛り付ける際にトッピングにしても!刻み海苔も合いますね!
★ご飯の量を少なくすれば、混ぜる具も汁も多くなるので当然美味しくなります。その場合には合わせ酢で加減して下さいね^^

レシピID: 1590002224

公開日:2012.01.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
混ぜご飯 ちらし寿司

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲節約レシピ☆さんま蒲焼缶の混ぜご飯のページ上部へ