簡単☆メチャうま☆牡蠣の塩昆布ホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣剥き身(大粒の物) 16~20個
- しめじ(椎茸やエノキでも) 1パック(袋)
- 長ネギ 1本
- 酒 大さじ3
- 塩昆布 一つまみ×4
- バター 5g×4
- 三つ葉(飾り用なのでなくても) 適量
- ポン酢 適量
- お好みでレモン、カボス
作り方
- 1 牡蠣は塩で洗ってザルにあげて水気を切り、酒に浸しておく(我が家は冷凍牡蠣を使用するので塩水では洗わず、流水で半解凍後、酒に浸してます)
- 2 長ネギは、4、5ミリ位の斜め薄切りにする。しめじは小房に分ける。三つ葉は3cm位に切る
- 3 30cm長さで2重に折ったアルミホイルを4つ作り、四方を立て、まずは中央に長ネギを1/4ずつ敷く
- 4 続いて牡蠣を等分、しめじ、塩昆布の順に乗せていき、最後は中央にバターを乗せる
- 5 蒸気が逃げないようにホイルをしっかりと包み込んで閉じる(端を数回折り返す)
- 6 トースター1000Wで、約15~20分焼く(魚焼きグリルでも)最後の1、2分をホイルの口を開けて焼くと香ばしく仕上がる
- 7 ホイルごと皿に移し、三つ葉を散らして完成!お好みでポン酢、カボスを絞り、熱々をどうぞ♪コッテリ派の方はマヨネーズ+で!
- 8 ☆1人分ずつホイルで包むのが面倒であれば、ルクエ等のスチームケースで、まとめて蒸しても美味しいですよ!
きっかけ
子供に人気の、鮭やタラのホイル焼き! 牡蠣をホイル焼きにしいてみたら、やっぱり美味しかった!
おいしくなるコツ
★ホイル焼きには、加熱しても身の縮みが少ない冷凍の広島産大粒牡蠣が向いています。加熱時間は牡蠣の大きさによって加減して下さい。スーパーで売られている小ぶりの牡蠣は身が縮み安いので加熱時間を短くします
- レシピID:1590001992
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- ホイル焼き 蒸し焼き
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