野菜たっぷり♪辛くないマーボじゃが レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、3cm角を目安に、等分に切ったら、耐熱の皿に並べ、ラップをして強で2分加熱。
- 2 ショウガを除く野菜類はすべてみじん切り。ショウガはすりおろして、適量の油を熱したフライパンで炒める。弱めの中火でじっくり、野菜の甘みを引き出してからひき肉を投入。さらに炒める。
- 3 ☆の調味料をボールなどにすべて混ぜ合わせ、水2/3カップで溶いたら、2のフライパンに流しいれる。
- 4 1のチンしたじゃがいもを3のフライパンに入れ、5分ほど味を煮含めたら、分量の片栗粉を倍の量の水でよく溶いて加え、ひと煮立ち。
- 5 とろみがついたら、お好みでゴマ油を数滴たらしても。
きっかけ
麻婆も大好き、ポテトも大好きな娘が、「両方食べたい!」と考え出したレシピです。
おいしくなるコツ
香味野菜は、焦がさないようにじっくり香りを引き出してください。小さいお子様なら、じゃがいもはサイコロに切っても可愛くて食べやすい。
- レシピID:1590001826
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 麻婆じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません