美味しいよ♪豆腐のバタポンステーキ レシピ・作り方

美味しいよ♪豆腐のバタポンステーキ
kouaya2319
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脇役になりがちな豆腐がしっかりおかずに。バターのコクと、ぽん酢のサッパリ感が淡白な豆腐と相性抜群!酒の肴にもgood♪

材料(2~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 塩・胡椒・ブラックペッパー 少々
  • 強力粉(なければ薄力粉で) 適量
  • バター 大さじ1
  • オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1
  • 万能ネギや大葉等の薬味 適量
  • 付け合せ マイタケ 1パック(100g位)
  • [ソース]
  • バター 大さじ1と1/2
  • ニンニクチューブ 3~4cm
  • ぽん酢(味ぽん) 大さじ4
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は横から包丁を入れ厚さを半分にした後、6等分に切る。平らな皿に並べ電子レンジで熱くなるまで加熱(500Wで2.3分)
  2. 2 1を冷ましている間にマイタケを少量のオリーブオイル(分量外)で炒め、軽く、塩・胡椒で味を整え、皿に取り出しておく
  3. 3 1の豆腐が冷めたら出てきた水分を捨てる。キッチンペーパーの上に豆腐を並べ、上からもペーパーで軽く押さえつけ水気を拭く
  4. 4 次に塩・ブラックペッパーを両面に振り、強力粉をまぶす
  5. 5 フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、4の豆腐を余分な粉をはたいて並べ、中火で焼く
  6. 6 焼き色がきつね色になったら、裏返して反対側も焼く
  7. 7 焼きあがったら皿に盛り付け、先に炒めておいたマイタケを乗せる(平らに並べたほうが後でかけるソースが均等に行き渡ります)
  8. 8 6のフライパンを軽く拭き、ソースの材料を全て入れ、軽く煮詰めたら、7にかけて、小口切りの万能ネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

豆腐ステーキに醤油では味気ない・・・ 我が家では普段から、キノコソテーや、ムニエルなどには、バターぽん酢で味つけすることがありますが、 それを、淡白な豆腐にためしてみたところ、家族に好評の1品となりました!

おいしくなるコツ

強力粉を使うことで、表面がカリッと仕上がり、ソースの水分を含んでも、それほどベタっという食感にならずにすみます。出来上がりから1時間くらいなら温めなくても美味しくいただけると思います。

  • レシピID:1590001795
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐万能ねぎ
料理名
豆腐ステーキ 豆腐のソテー 焼き豆腐
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