美味しいよ♪豆腐のバタポンステーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 塩・胡椒・ブラックペッパー 少々
- 強力粉(なければ薄力粉で) 適量
- バター 大さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1
- 万能ネギや大葉等の薬味 適量
- 付け合せ マイタケ 1パック(100g位)
- [ソース]
- バター 大さじ1と1/2
- ニンニクチューブ 3~4cm
- ぽん酢(味ぽん) 大さじ4
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 豆腐は横から包丁を入れ厚さを半分にした後、6等分に切る。平らな皿に並べ電子レンジで熱くなるまで加熱(500Wで2.3分)
- 2 1を冷ましている間にマイタケを少量のオリーブオイル(分量外)で炒め、軽く、塩・胡椒で味を整え、皿に取り出しておく
- 3 1の豆腐が冷めたら出てきた水分を捨てる。キッチンペーパーの上に豆腐を並べ、上からもペーパーで軽く押さえつけ水気を拭く
- 4 次に塩・ブラックペッパーを両面に振り、強力粉をまぶす
- 5 フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、4の豆腐を余分な粉をはたいて並べ、中火で焼く
- 6 焼き色がきつね色になったら、裏返して反対側も焼く
- 7 焼きあがったら皿に盛り付け、先に炒めておいたマイタケを乗せる(平らに並べたほうが後でかけるソースが均等に行き渡ります)
- 8 6のフライパンを軽く拭き、ソースの材料を全て入れ、軽く煮詰めたら、7にかけて、小口切りの万能ネギを散らして出来上がり♪
きっかけ
豆腐ステーキに醤油では味気ない・・・ 我が家では普段から、キノコソテーや、ムニエルなどには、バターぽん酢で味つけすることがありますが、 それを、淡白な豆腐にためしてみたところ、家族に好評の1品となりました!
おいしくなるコツ
強力粉を使うことで、表面がカリッと仕上がり、ソースの水分を含んでも、それほどベタっという食感にならずにすみます。出来上がりから1時間くらいなら温めなくても美味しくいただけると思います。
- レシピID:1590001795
- 公開日:2011/09/06
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