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美味しいよ♪豆腐のバタポンステーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 塩・胡椒・ブラックペッパー

    少々

  • 強力粉(なければ薄力粉で)

    適量

  • バター

    大さじ1

  • オリーブオイル(サラダ油でも)

    大さじ1

  • 万能ネギや大葉等の薬味

    適量

  • 付け合せ マイタケ

    1パック(100g位)

  • [ソース]
  • バター

    大さじ1と1/2

  • ニンニクチューブ

    3~4cm

  • ぽん酢(味ぽん)

    大さじ4

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しいよ♪豆腐のバタポンステーキ

脇役になりがちな豆腐がしっかりおかずに。バターのコクと、ぽん酢のサッパリ感が淡白な豆腐と相性抜群!酒の肴にもgood♪

作り方

  • 1

    豆腐は横から包丁を入れ厚さを半分にした後、6等分に切る。平らな皿に並べ電子レンジで熱くなるまで加熱(500Wで2.3分)

  • 2

    1を冷ましている間にマイタケを少量のオリーブオイル(分量外)で炒め、軽く、塩・胡椒で味を整え、皿に取り出しておく

  • 3

    1の豆腐が冷めたら出てきた水分を捨てる。キッチンペーパーの上に豆腐を並べ、上からもペーパーで軽く押さえつけ水気を拭く

  • 4

    次に塩・ブラックペッパーを両面に振り、強力粉をまぶす

  • 5

    フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、4の豆腐を余分な粉をはたいて並べ、中火で焼く

  • 6

    焼き色がきつね色になったら、裏返して反対側も焼く

  • 7

    焼きあがったら皿に盛り付け、先に炒めておいたマイタケを乗せる(平らに並べたほうが後でかけるソースが均等に行き渡ります)

  • 8

    6のフライパンを軽く拭き、ソースの材料を全て入れ、軽く煮詰めたら、7にかけて、小口切りの万能ネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

豆腐ステーキに醤油では味気ない・・・
我が家では普段から、キノコソテーや、ムニエルなどには、バターぽん酢で味つけすることがありますが、
それを、淡白な豆腐にためしてみたところ、家族に好評の1品となりました!

おいしくなるコツ

強力粉を使うことで、表面がカリッと仕上がり、ソースの水分を含んでも、それほどベタっという食感にならずにすみます。出来上がりから1時間くらいなら温めなくても美味しくいただけると思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 万能ねぎ

レシピID: 1590001795

公開日:2011.09.06

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