レンジで簡単☆ハム巻きチーズ磯辺餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 50g×2個
- ロースハム 4枚
- スライスチーズ(とけないタイプ) 2枚
- 大葉(なければ入れなくても) 2~4枚
- ブラックペッパー 少々
- 焼き海苔 1枚を4つに切る
- お好みで醤油・粒マスタード・七味唐辛子等
作り方
- 1 餅は縦半分に包丁で切る。スライスチーズも半分に切り、餅の大きさに合わせて切って重ねておく(餅半個に対し半枚)
- 2 大葉も半分に切り、餅半個に対し、半枚使う。小さければ1枚使っても。
- 3 ロースハムの端のほうに切った餅を乗せ、上半分を折ったら、皿に並べラップをかけて500Wで約1分40秒加熱
- 4 お餅が膨らんできたら、いったん取り出し、ラップを外しブラックペッパーを振る
- 5 次に半分に折った大葉、チーズを乗せ、再びラップをかけ、チーズが溶けるまで加熱(30秒前後)
- 6 こんな感じになったら、海苔を巻き出来上がり♪
- 7 ★レンジ加熱時間は目安です。使う餅やレンジ機種によって違うと思いますので様子を見ながら追加加熱で調整してみて下さいね
- 8 ★加熱しすぎてチーズが溶け出してしまった場合、お餅に絡めて海苔で包めば大丈夫です!
- 9 ※レンジ加熱中、ハムがパチパチすることがありますが大丈夫です。ラップを外す時、熱いので火傷に注意して下さいね
きっかけ
お餅をレンジで加熱する時に、適度に水分を含んだハムで巻けば皿やホイルにくっつかないと考え、やってみたところ大正解! 子供達にも人気のボリュームおやつになりました^^
おいしくなるコツ
★ハムとチーズの塩気で十分かと思いますが、お好みで醤油や粒マスタード、ケチャップを付けたり、七味を振っても! ★チーズは切れてるチーズでも、ベビーチーズでも何でもOKです。お餅の大きさに合わせて切って使ってくださいね^^
- レシピID:1590001770
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- 料理名
- 磯辺餅 チーズ餅
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