夏を乗り切れ!熱々火鍋 レシピ・作り方

夏を乗り切れ!熱々火鍋
  • 約30分
  • 2,000円前後
ちまきっくす
ちまきっくす
暑い夏でも寒い冬でも唐辛子とニンニクのパワーで元気を!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なべにサラダオイル、ごま油、ラー油、乾燥唐辛子、オイスターソース、フォアジャン、ニンニクとしょうがは皮を剥き丸ごとを入れ、弱火で5分。
  2. 2 すると、段々、香ばしい匂いが漂い、唐辛子の赤い色が広がり、全体が馴染んでくる。
    ※焦がさないようにじっくり、おいしいオイルを作る事を考える。
  3. 3 火を止め、2〜3分置く。
    その間に野菜を切る。
    野菜・豆腐は食べやすいように一口大に。
  4. 4 オイルのお鍋にお水を入れ、豆腐・キクラゲ・野菜をすべて入れ一煮立ちさせる。
  5. 5 有頭エビ・冷凍ギョウザ・豚バラ肉を入れもう一煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

ある日、暑いけど、ぐったりを吹き飛ばして元気になりたくて作りました。

  • レシピID:1590001413
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
夏バテ対策火鍋
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健康 元気
料理名
火鍋
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