まるごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ベーコンは1cm幅、エリンギは3mm厚さ、ベビーチーズは半分に切っておく(チーズは溶けないタイプのものなら何でもOK)
- 2 玉ねぎは皮を剥き平らに安定するよう上下を切る。表面1cmほど残して切り込みを入れて小型ナイフやスプーン等で中身を抜き取る
- 3 くり抜いた玉ねぎ約1個分はみじん切りにして軽く水分を絞っておく。残りの3個分は適当な大きさに切る(崩れててもOK)
- 4 玉ねぎの中身に詰める餡を作る。3のみじん切りにした玉ねぎと★印の材料をボウルに入れて粘りが出るまでよくこねる
- 5 2の玉ねぎの内側に小麦粉をまぶし、4の餡を、玉ねぎの底が平らになるように詰める。中央にチーズを埋め込み8分目まで入れる
- 6 大きめの鍋かフライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、エリンギ、残りの玉ねぎを水分を飛ばすように強火で炒める(5分位)
- 7 6をいったん皿に取り出し、鍋にオリーブ油を足して、5を並べたら、底の部分をきつね色になるように焼き付ける
- 8 7の空いているところに6を戻し、トマトソースと水3カップを加える。玉ねぎの上部まで回らなければお玉で中に入れてあげる
- 9 コンソメ・ローリエも加えて蓋をして中火で10分(餡が半端に残ったらミートボールにして一緒に煮込んでしまう)
- 10 蓋を取り、さらに中火で15分煮詰めていく。仕上に塩・胡椒で味を整え、お好みでバターを溶かし完成!(濃ければ水で調整)
- 11 ブロッコリーなどの青みを加えると見た目も華やかで、おもてなしにも受けるはず♪焼き目を上にして盛り付けてみました!
- 12 「カゴメ基本のトマトソース」は味も良く時間短縮にもなりますが、トマト缶を使って作ったお手製トマトソースでも、OKです
- 13 玉ねぎの大きさは皮を剥いた状態で1番大きいところが7、8cmほどの玉ねぎがいいです
きっかけ
甘みくてみずみずしい新玉ねぎをたくさん使って、 中には子供達の好きなチーズハンバーグダネを詰め込んでみました
おいしくなるコツ
★餡は加熱すると膨らむので、目一杯詰めないこと ★挽肉、ベーコンは、そこそこ脂肪分があった物を選ぶ ★玉ねぎの中身をくり抜く作業は、はっきり言って面倒です。4個で10分位かかるかも・・・「面倒なのはこの作業だけ」という気持ちで割り切って!
- レシピID:1590001372
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ぽたぽたぐら2022/10/05 10:22玉ねぎくり抜く自信なく、チーズインミートボールで作りましたが、美味しく作れました◎3歳息子が野菜を食べてくれ感動。素敵なレシピありがとうございました◎
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とんこととん2022/03/20 18:53美味しかったです。ありがとうございました。
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にゃっはり2021/05/06 18:49たまねぎを収穫し、子どもと一緒に作りました。エリンギの代わりに、人参を使っています。
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イナリコダマ2021/05/02 15:14緊急事態で電車釣行ままならず、旨そうだけど、簡単ではない料理に挑戦です。手間はかかりましたが、その分スープも餡も美味しかったです。特に玉ねぎが深い味に。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.03.14 11:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月21日(火)のPickupレシピコーナーに、kouaya2319さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪