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まるごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

まるごと新玉ねぎの肉詰め★トマトソース煮

新玉ねぎを、土台に、餡に、スープにトリプル使い!玉ねぎの甘みが溶け出した具沢山のスープに、餡の中からはチーズがトローリ♪

作り方

  • 1

    ベーコンは1cm幅、エリンギは3mm厚さ、ベビーチーズは半分に切っておく(チーズは溶けないタイプのものなら何でもOK)

  • 2

    玉ねぎは皮を剥き平らに安定するよう上下を切る。表面1cmほど残して切り込みを入れて小型ナイフやスプーン等で中身を抜き取る

  • 3

    くり抜いた玉ねぎ約1個分はみじん切りにして軽く水分を絞っておく。残りの3個分は適当な大きさに切る(崩れててもOK)

  • 4

    玉ねぎの中身に詰める餡を作る。3のみじん切りにした玉ねぎと★印の材料をボウルに入れて粘りが出るまでよくこねる

  • 5

    2の玉ねぎの内側に小麦粉をまぶし、4の餡を、玉ねぎの底が平らになるように詰める。中央にチーズを埋め込み8分目まで入れる

  • 6

    大きめの鍋かフライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、エリンギ、残りの玉ねぎを水分を飛ばすように強火で炒める(5分位)

  • 7

    6をいったん皿に取り出し、鍋にオリーブ油を足して、5を並べたら、底の部分をきつね色になるように焼き付ける

  • 8

    7の空いているところに6を戻し、トマトソースと水3カップを加える。玉ねぎの上部まで回らなければお玉で中に入れてあげる

  • 9

    コンソメ・ローリエも加えて蓋をして中火で10分(餡が半端に残ったらミートボールにして一緒に煮込んでしまう)

  • 10

    蓋を取り、さらに中火で15分煮詰めていく。仕上に塩・胡椒で味を整え、お好みでバターを溶かし完成!(濃ければ水で調整)

  • 11

    ブロッコリーなどの青みを加えると見た目も華やかで、おもてなしにも受けるはず♪焼き目を上にして盛り付けてみました!

  • 12

    「カゴメ基本のトマトソース」は味も良く時間短縮にもなりますが、トマト缶を使って作ったお手製トマトソースでも、OKです

  • 13

    玉ねぎの大きさは皮を剥いた状態で1番大きいところが7、8cmほどの玉ねぎがいいです

きっかけ

甘みくてみずみずしい新玉ねぎをたくさん使って、
中には子供達の好きなチーズハンバーグダネを詰め込んでみました

おいしくなるコツ

★餡は加熱すると膨らむので、目一杯詰めないこと
★挽肉、ベーコンは、そこそこ脂肪分があった物を選ぶ
★玉ねぎの中身をくり抜く作業は、はっきり言って面倒です。4個で10分位かかるかも・・・「面倒なのはこの作業だけ」という気持ちで割り切って!

レシピID: 1590001372

公開日:2011-06-22 12:50:37.0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.09.23

    淡路島の玉ねぎで作りました〜
    玉ねぎのくり抜き作業は確かに面倒でしたが、とっても美味しかったです(^^)

    くり抜き作業ご苦労様(^^)淡路島の甘い玉ねぎなら間違いなく美味しい事でしょうね!お試し&素敵なレポをありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.03.14 11:24

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

3月21日(火)のPickupレシピコーナーに、kouaya2319さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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