簡単!ふわふわもち@きなこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉粉 50g
- 砂糖 30g
- 水 100ml
- 水あめ ほんの少し
- きなこ 適量
作り方
- 1 白玉粉と砂糖を混ぜ合わせて水を少しずつ加えていく。できるだけだまにならないように…少しずつ少しずつ~
- 2 全体が滑らかになったら鍋か浅めのフライパン(フッ素加工してるのがおすすめ)に移し弱火にかける。
- 3 1分ほど加熱したら全体が固まってくるので木べらでしっかり捏ねるように2~3分混ぜる。焦げないように気をつけて~
- 4 ひとかたまりになって木べらにくっつくようになったら出来上がりーでも粉っぽいのは嫌なのでそこから2~30秒は加熱しておきましょうw
- 5 お皿に移してきなこを好きなだけかけていただきましょうw 夏はバニラアイスもおいしー
きっかけ
子供のおやつに
おいしくなるコツ
加熱するとすぐ固まってきますがあまり早く火を止めると粉っぽさが残ってしまうので気持ち長めに加熱しましょう。水は多めのほうがやわやわもちができますw
- レシピID:1590001347
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 団子?
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません