あさり酒蒸しバター風味 レシピ・作り方

あさり酒蒸しバター風味
harutymama
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好き嫌いの多い息子ですが、あさりの酒蒸しはなぜだか大好物です(*^_^*)

材料(1人分)

  • あさり 200g
  • 80㏄
  • バター 5g
  • コショウ 少々
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 あさりは海水程度の水に2、3時間漬けて塩抜きをする。
    (目安:1リットルあたり塩、大2・分量外)
    貝をこすり汚れをとりながら水で洗う。
  2. 2 小鍋に酒とあさりを入れ、強火にかける。
    貝が開き始めたら、時々鍋をゆすって均一にする。
  3. 3 貝が開いたらバターとコショウを入れ、バターが溶けたら火を止め皿に盛る。
    仕上げに刻みネギを振ったら出来上がり。

きっかけ

実家で母が作っていた酒蒸しです

おいしくなるコツ

聞くところによると、料理酒より清酒で作った方が美味しくなるらしいです 我が家は常備がありませんが(^_^;)

  • レシピID:1590001332
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
あさり
料理名
酒蒸し
harutymama
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つくったよレポート(3件)

  • ぱぱんぱんぱん
    ぱぱんぱんぱん
    2012/06/04 08:45
    あさり酒蒸しバター風味
    ネギなしですが。
    キャベツの残りも加えてみました。
    ご馳走さまでした♪
  • mk365
    mk365
    2012/04/06 07:00
    あさり酒蒸しバター風味
    清酒があったので清酒で作ってみましたが、とーっても美味しかった!!
    自宅で居酒屋さんの味です(^-^)
    素敵なレシピありがとうございます(^^)v
  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2011/12/14 21:55
    あさり酒蒸しバター風味
    珍しくまた作ってと言われました
    好評で良かったです

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