あさり酒蒸しバター風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あさり 200g
- 酒 80㏄
- バター 5g
- コショウ 少々
- 刻みネギ 適量
作り方
-
1
あさりは海水程度の水に2、3時間漬けて塩抜きをする。
(目安:1リットルあたり塩、大2・分量外)
貝をこすり汚れをとりながら水で洗う。 -
2
小鍋に酒とあさりを入れ、強火にかける。
貝が開き始めたら、時々鍋をゆすって均一にする。 -
3
貝が開いたらバターとコショウを入れ、バターが溶けたら火を止め皿に盛る。
仕上げに刻みネギを振ったら出来上がり。
きっかけ
実家で母が作っていた酒蒸しです
おいしくなるコツ
聞くところによると、料理酒より清酒で作った方が美味しくなるらしいです 我が家は常備がありませんが(^_^;)
- レシピID:1590001332
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 酒蒸し
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