隠し味はマヨネーズ!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきママ1113
マヨネーズで炒めるとまろやかになって食べやすいです^^
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
卵(今回は残り物のゆで卵)
2個
豚肉
50g
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1
味噌
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種を取り除いて薄切りにする(苦味が苦手な場合はしばらく水にさらす)。マヨネーズと味噌は合わせて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。全体の色が変わったらゴーヤも加えて炒める。
  3. 3
    ゴーヤがしんなりしたら、溶き卵(今回はゆで卵をつぶしたもの)を加え炒める。塩コショウを軽く振り、マヨネーズ+味噌を加えてからめながら炒める。

おいしくなるコツ

マヨネーズと味噌は合わせておいた方がからめやすいです。

きっかけ

ゴーヤの苦味が苦手な主人のために、マヨネーズで中和してみたら…おいしさアップしました!

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ゆきママ1113 食べること大好きな2児の母です。まだ子どもも小さくて外食できない分、色々節約ヘルシー料理を作って楽しんでいます。 私も夫も大食いなため、普通のご家庭よりも分量が多めです、ご了承ください(笑) 一応食生活アドバイザー2級持ってます。 つくったよレポ、コメントなど楽しみにお待ちしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/01 10:59
うずらの卵で作ってみました(≧ε≦● )プッ 簡単ウマウマでした♪
イトー。
うずらの卵!いいですね!レポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする