梅なフキ レシピ・作り方

梅なフキ
春jyanky
春jyanky
いたって簡単。
いつものフキの煮物に梅干しいれるだけ。
爽やかな酸味で、箸やすめになります。

材料(4人分)

  • ふき 3~4束
  • 梅干し 1個
  • みりん 大1
  • 大1
  • 醤油 大1
  • だしの素 小1

作り方

  1. 1 ふきは、塩を振りまな板の上でズリズリ。。
    沸騰したお湯の中にいれてあく抜きをします。(フキの食感がなくならないように気をつけて)
    熱いうちに、皮をツルーっと手でむく。(下ごしらえ
  2. 2 食べやすい大きさにカットしたら、調味料と梅をいれて煮る
  3. 3 だいたい20分くらい中火~弱火で。
    フキがクタンとするまで煮て下さい。
    梅も美味しいです。

きっかけ

おばあちゃん直伝。

おいしくなるコツ

色の鮮やかな梅を使うと、フキも赤みがかった色になってキレイですよ。

  • レシピID:1590001119
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
煮物
春jyanky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る