ジンジャーシロップ&生姜糖 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生姜 大きいかたまり3つぐらい
- 黒砂糖 300g
- グラニュー糖 大さじ2
作り方
- 1 生姜を良く洗い水気を拭く。0.5mm程度にスライスして鍋に黒糖と入れる。
- 2 生姜から水分が出てきて黒糖が溶けたら鍋を火にかける。アクが出てくるのでまめに取りとろみが出るまで煮詰め一旦火を止める。
- 3 粗熱が取れたら煮沸した瓶などにシロップを移し生姜は再度鍋へ。弱火で焦がさないように水分を飛ばしていく。
- 4 水分が飛んで砂糖が結晶化してきたら火を止めグラニュー糖をまぶす。
きっかけ
生姜が大好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
辛味が苦手な人はスライスした後水にさらしてください。新生姜で作るとさらに柔らかくて美味しいかもw
- レシピID:1590001113
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません