ガスを使わない☆ジューシー焼豚 レシピ・作り方

ガスを使わない☆ジューシー焼豚
  • 約1時間
  • 500円前後
さるる5
さるる5
例えば火が使えないとき、真夏で火を使いくないときにどんな調理ができるだろう?
でも美味しい物は作りたい!そう思って考えてみました。

材料(塊一つ人分)

  • 豚肩ロース塊 1つ
  • 焼肉のタレ(甘口) 適量
  • はちみつ 適量
  • セロリ 1本

作り方

  1. 1 豚肩ロース塊をフォークでぶすぶすと刺して味を染み込みやすくする。
  2. 2 ジップロック袋にお肉を入れ、はちみつを入れてよく揉み込む。(5分くらい)
    さらに適当な大きさに切ったセロリを入れてよく揉む。
  3. 3 その袋に、肉の塊が漬かるくらいたっぷりの焼肉のタレを入れて、10~15分よく揉む。
  4. 4 このまましっかり口を閉め、冷蔵庫で半日おいておく。
    時々上下をかえてまんべんなく味をしみこませる。
  5. 5 お肉の塊をチャーシュー用のネットに入れ(なければタコ糸で縛る)炊飯器の内釜にそのまま入れ、タレやセロリも全部入れる。
  6. 6 通常の炊飯スイッチを押して、切れたらできあがり。
  7. 7 食べやすい厚さに切ったら完成。
    タッパなどに入れて冷蔵庫で2~3日持ちます。

きっかけ

火を使わずに出来るお手軽簡単レシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

焼肉のタレは甘めで濃い目のほうがしっかり味がつきます。 冷蔵庫で半日は寝かせたい所ですが、あっさり味ごのみの方は1~3時間でもOK! 一緒に加熱したセロリと焼肉のタレはいいソースになります。

  • レシピID:1590000831
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
お弁当2011 火を使わない 炊飯器 豚肉
料理名
焼豚
さるる5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る