エリンギときゅうりの漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- エリンギ 1株
- トマト 1個
- 塩昆布(またはポン酢醤油大さじ1) 10g
作り方
- 1 エリンギを縦にさいてから、横に3~4等分くらいの食べやすい大きさに切る。
- 2 1のエリンギを耐熱の器に入れて600Wで2分30秒くらい加熱。
-
3
エリンギを加熱している間に、野菜を食べやすい大きさに切る。
きゅうりは薄めの乱切り、トマトは6等分くらいの櫛切り。 - 4 ビニール袋に3で切った野菜と塩昆布、2で加熱したエリンギを汁ごと入れる。
- 5 ビニールの袋に空気を入れて、口を持って材料がよく混ざるようにふる。
- 6 ビニールの袋の空気を抜いて、口をしばり、一晩おいたら出来上がり。
きっかけ
エリンギの漬物を見て、きゅうりなども加えてつけてみたところおいしくできたので、定番になりました。
おいしくなるコツ
エリンギをレンジで加熱したときに出てきた汁ごとつける。汁にもダシがでています。 アボカドを一緒につけてもおいしいです。 塩昆布の代わりにポン酢しょうゆでつけてもおいしいので、 いろいろアレンジしてみてください。
- レシピID:1590000709
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- エリンギときゅうりの漬物
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