エリンギときゅうりの漬物 レシピ・作り方

エリンギときゅうりの漬物
ANNJYU
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エリンギのほかにきのこ類を軽くレンジで加熱したものを加えてもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギを縦にさいてから、横に3~4等分くらいの食べやすい大きさに切る。
  2. 2 1のエリンギを耐熱の器に入れて600Wで2分30秒くらい加熱。
  3. 3 エリンギを加熱している間に、野菜を食べやすい大きさに切る。
    きゅうりは薄めの乱切り、トマトは6等分くらいの櫛切り。
  4. 4 ビニール袋に3で切った野菜と塩昆布、2で加熱したエリンギを汁ごと入れる。
  5. 5 ビニールの袋に空気を入れて、口を持って材料がよく混ざるようにふる。
  6. 6 ビニールの袋の空気を抜いて、口をしばり、一晩おいたら出来上がり。

きっかけ

エリンギの漬物を見て、きゅうりなども加えてつけてみたところおいしくできたので、定番になりました。

おいしくなるコツ

エリンギをレンジで加熱したときに出てきた汁ごとつける。汁にもダシがでています。 アボカドを一緒につけてもおいしいです。 塩昆布の代わりにポン酢しょうゆでつけてもおいしいので、 いろいろアレンジしてみてください。

  • レシピID:1590000709
  • 公開日:2011/03/07
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エリンギきゅうりの漬物
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浅漬け きゅうり エリンギ 一夜漬け
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