甘辛で香ばしい!たこの炒め煮 レシピ・作り方

甘辛で香ばしい!たこの炒め煮
  • 5分以内
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
旦那が、屋台っぽいわ~と言いながら食べていました。
ごめん。それは、少量で作ったからフライパンの端で醤油が焦げてしまったからです。
でもおいしかったならOKね!

材料(1人分)

  • たこ 10cmくらい
  • 小さじ2
  • ◎醤油・砂糖 各小さじ1

作り方

  1. 1 たこは3mmくらいの薄めに切る。
  2. 2 油を熱したフライパンにたこを入れ、色が変わったら◎を入れ煮詰めて出来上がり!

きっかけ

たこ焼きのときに余ったたこを甘辛に煮てみました。しっかり味でおかずにもおつまみにもおすすめです。

おいしくなるコツ

たこから水が出ますが、気にせずに詰めて大丈夫です。油ハネに注意してください。 たこの太さによって味が変わりますので、調節してくださいね。塩辛い場合は、酒を少量入れると緩和されます。

  • レシピID:1590000678
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこの煮物
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/07/05 23:32
    甘辛で香ばしい!たこの炒め煮
    炒め煮とてもおいしいですね。もっと硬いものだと思っていました。好みの食感。簡単ですごくおいしくて嬉しいです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る