甘辛で香ばしい!たこの炒め煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- たこ 10cmくらい
- 油 小さじ2
- ◎醤油・砂糖 各小さじ1
作り方
- 1 たこは3mmくらいの薄めに切る。
- 2 油を熱したフライパンにたこを入れ、色が変わったら◎を入れ煮詰めて出来上がり!
きっかけ
たこ焼きのときに余ったたこを甘辛に煮てみました。しっかり味でおかずにもおつまみにもおすすめです。
おいしくなるコツ
たこから水が出ますが、気にせずに詰めて大丈夫です。油ハネに注意してください。 たこの太さによって味が変わりますので、調節してくださいね。塩辛い場合は、酒を少量入れると緩和されます。
- レシピID:1590000678
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たこの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2016/07/05 23:32炒め煮とてもおいしいですね。もっと硬いものだと思っていました。好みの食感。簡単ですごくおいしくて嬉しいです(*^^*)
ごめん。それは、少量で作ったからフライパンの端で醤油が焦げてしまったからです。
でもおいしかったならOKね!