鉄分たっぷり牡蠣と茸のホイル焼き レシピ・作り方

鉄分たっぷり牡蠣と茸のホイル焼き
  • 約30分
  • 500円前後
あやgon
あやgon
茸は何でも大丈夫です。牡蠣フライに飽きたら試してみて

材料(2人分)

  • 牡蠣 6個
  • 舞茸 1パック
  • 椎茸 4個
  • 塩胡椒 少々
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸は大きめにほぐし、椎茸は石づきをとります。牡蠣は数回水で洗います。
  2. 2 アルミホイルは大きめにカットします。具が沢山入るので、ちょっと大きすぎたかなと思うくらいで丁度良いです。
  3. 3 アルミホイルの真ん中に牡蠣をのせ、きのこ類をのせます。バターを中央に置き塩胡椒をふります。
  4. 4 具がのったらアルミの端と端を綴じます。開いているところがあると火の通りが悪くなるのでしっかりとじます。
  5. 5 魚焼きグリルに入れ約10分焼きます。お好みで醤油をちょっとかけても美味しいです。

きっかけ

きのこのホイル焼きに今が旬の牡蠣を入れました!鉄分たっぷりの牡蠣を美味しくいただきます。

おいしくなるコツ

牡蠣はたっぷりの水でよく洗うと生臭みがとれて美味しいです。

  • レシピID:1590000539
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
牡蠣
料理名
ホイル焼き
あやgon
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