現在地
野菜  > 

10分で簡単★風味良し!「うど」の麺つゆ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
10分で簡単★風味良し!「うど」の麺つゆ炒め

ウドをゴマ油で炒め、麺つゆだけで味が決まります!シンプルですが素材の旨みが味わえる我が家定番の調理法です♡

作り方

  • 1

    うどは、表面の産毛の付いた皮を包丁の背でこそげ落とす。茶色っぽくなってきても大丈夫(アク抜き不要)

  • 2

    軽く水で洗い流してから4、5cmの短冊切りにする

  • 3

    フライパンにゴマ油を熱し、うどを入れて中~強火で炒める

  • 4

    しんなりしてきたら麺つゆを回しかけて汁気がなくなるまで炒め、白ゴマを振って出来上がり!
    お好みで一味や七味で♪

きっかけ

うど農家のおじさんから教えていただいた簡単で美味しい調理法です。一般的には馴染みの少ない食材だと思われますが、この味を1度知ったらきっとまた食べたくなります♫

おいしくなるコツ

★うどのシャキッとした感じを残したいので、あまり炒めすぎないこと
★うどは皮も食べれるので、気にならなければ、そのまま使ってもOKです
★購入する時はなるべく短くて太いものを選んだほうが良いそうです
★辛党の方は赤唐辛子と一緒に炒めても!

レシピID: 1590000451

公開日:2011.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.06.04

    歯触りと苦味がとてもいいです。
    【炒め調理】ばっちりですね。

    アスパラも入って彩り良くとっても美味しそうですね!
    ウドは炒め物が美味しいですね!
    今回もお試しありがとうございました(^^)

    お返事を見る

  • 2012.05.23

    うどを炒めるの初めてです!めんつゆ炒めもいいですね♪美味しくごちそうさまでした☆

    麺つゆを使うと簡単に味が決まるんですよね!
    初レポ嬉しいです♪
    ありがとうございました(o^∇^o)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲10分で簡単★風味良し!「うど」の麺つゆ炒めのページ上部へ