うどは、表面の産毛の付いた皮を包丁の背でこそげ落とす。茶色っぽくなってきても大丈夫(アク抜き不要)
軽く水で洗い流してから4、5cmの短冊切りにする
フライパンにゴマ油を熱し、うどを入れて中~強火で炒める
しんなりしてきたら麺つゆを回しかけて汁気がなくなるまで炒め、白ゴマを振って出来上がり!
お好みで一味や七味で♪
うど農家のおじさんから教えていただいた簡単で美味しい調理法です。一般的には馴染みの少ない食材だと思われますが、この味を1度知ったらきっとまた食べたくなります♫
★うどのシャキッとした感じを残したいので、あまり炒めすぎないこと
★うどは皮も食べれるので、気にならなければ、そのまま使ってもOKです
★購入する時はなるべく短くて太いものを選んだほうが良いそうです
★辛党の方は赤唐辛子と一緒に炒めても!
レシピID: 1590000451
公開日:2011.02.11
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