豚のすき煮鍋 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
フライパンをあたためてから、牛脂を溶かして、豚肉を強火で炒める。
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2
豚肉の色が変わったら玉ねぎ他残り野菜があれば入れ肉から離れたところに白滝を入れて、白滝を少し炒める。
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3
キノコ類を加えて酒、砂糖、しょうゆ、みりんで味付け。
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4
味をつけたら豆腐を加えて、
蓋をして少し蒸し煮にする。
たまにかき混ぜて味が均等になるようにし、
火が通ったら出来上がり。
きっかけ
牛肉よりも豚肉、長ネギよりも玉ねぎの方が安いというのと、我が家は豚肉と玉ねぎの方が好きなのですき焼きをアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
うちの近所のスーパーでは、お肉売場の一番上の段あたりに牛脂があって、 無料でいただけます。その牛脂を使うと旨みが出ておいしくなります。牛脂は冷凍しておいて、カレーとかの炒め油の代わりにも使えるので重宝します。
- レシピID:1590000209
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- 豚すき
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