豚のすき煮鍋 レシピ・作り方

豚のすき煮鍋
ANNJYU
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そのときに安いお野菜や残ってるお野菜なんかを入れこんですき焼き風の味にすると結構おいしくいただけます。

材料(2~3人分)

  • 豚こま肉(普通の薄切り肉でも良い) 200g
  • 牛脂 1個
  • 白滝 200g
  • キノコ類 お好みの分量
  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンをあたためてから、牛脂を溶かして、豚肉を強火で炒める。
  2. 2 豚肉の色が変わったら玉ねぎ他残り野菜があれば入れ肉から離れたところに白滝を入れて、白滝を少し炒める。
  3. 3 キノコ類を加えて酒、砂糖、しょうゆ、みりんで味付け。
  4. 4 味をつけたら豆腐を加えて、
    蓋をして少し蒸し煮にする。
    たまにかき混ぜて味が均等になるようにし、
    火が通ったら出来上がり。

きっかけ

牛肉よりも豚肉、長ネギよりも玉ねぎの方が安いというのと、我が家は豚肉と玉ねぎの方が好きなのですき焼きをアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

うちの近所のスーパーでは、お肉売場の一番上の段あたりに牛脂があって、 無料でいただけます。その牛脂を使うと旨みが出ておいしくなります。牛脂は冷凍しておいて、カレーとかの炒め油の代わりにも使えるので重宝します。

  • レシピID:1590000209
  • 公開日:2010/12/30
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カテゴリ
その他の鍋その他の牛肉・ビーフ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
鍋2010 豚肉 すき焼き 豆腐
料理名
豚すき
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つくったよレポート(3件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/10/22 19:05
    豚のすき煮鍋
    人参追加ですが初めて料理に牛脂を使いました。感動的なおいしさ!ありがとうございます♡
  • チルルン
    チルルン
    2020/11/24 15:35
    豚のすき煮鍋
    簡単で美味しく家族もたくさん食べてくれました★ありがとうございました!
  • しんころ777
    しんころ777
    2012/06/22 21:55
    豚のすき煮鍋
    ごぼう、にんじん、しいたけでつくりました(^o^)ごぼうがメインになってしまいました(^^;
    味がしみてて、基本の味で、美味しかったです(^-^)vごちそうさま

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