素敵(ステーキ)な豆腐(^^♪ レシピ・作り方

素敵(ステーキ)な豆腐(^^♪
  • 約15分
  • 300円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
ちょっと揚げ出し豆腐風ですが立派に豆腐ステーキです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。縦2~3センチ×横7~8センチ×高さ1センチくらいがよい。切った後、茹でて水気をしっかりととっておく。大根はおろしておく。
  2. 2 1の豆腐に片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにごま油を敷いて、2の豆腐の両面をこんがりとキツネ色に焼く。
  4. 4 豆腐が焼きあがったらとお皿に取り出しておく。そのままフライパンにしょうが、酒、しょうゆを入れて煮立たせる。
  5. 5 大根おろしをいれてさらに煮立たせ、水分がなくなってきてどろっとするまで煮る。(ソース)
  6. 6 お皿に取り出しておいた豆腐に5のソースをかけたら完成。

きっかけ

ヘルシーな豆腐ステーキが食べたくなって。

おいしくなるコツ

豆腐の水気はしっかり切っておきましょう。

  • レシピID:1580051203
  • 公開日:2024/04/21
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カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)大根
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