海老を食らわば出汁まで雑炊 レシピ・作り方

海老を食らわば出汁まで雑炊
  • 約30分
  • 500円前後
ショーコ1221
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海老は殻から出る出汁がまたいいですよね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 甘エビは洗って殻をむき、刺身としておいしくいただく。
  2. 2 殻をザルに入れてもう少し洗う。
    鍋に水と殻を入れて火にかけ沸騰したらアクをとる。
  3. 3 鍋から殻を取り除き、賽の目に切った大根、人参、同じくらいの大きさに切ったねぎを入れる。
  4. 4 具材に火が通ったらごはんを入れる。
    顆粒だし、塩で味を整える。

きっかけ

エビ、カニを食べるときは出汁で味噌汁やスープをよく作りますが、雑炊もいけるのでは?と思いついて作りました。

  • レシピID:1580051061
  • 公開日:2024/02/18
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カテゴリ
甘エビ長ネギ(ねぎ)にんじん大根雑炊
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