長ねぎと豆乳の和風グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長ネギは太く大きめのものを使います。白い部分は長さ5cmに切り、半分にしておきます。上の緑の部分は飾りとして、少量を小口切りにしておきます。
- 2 鶏もも肉は一口大に切ります。
- 3 フライパンに油(分量外)をひき、長ネギの外側を下にして中火で焼きます。両方に焦げ目がついたら一度皿に取っておきます。
- 4 再度フライパンを温め、バターを溶かしたら、中火で鶏肉を炒めます。
- 5 お肉に火が通ったら、弱火にして小麦粉をまぶし、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
- 6 豆乳を少しずつ入れ、その都度よく混ぜてホワイトソースを作っていきます。このあと少し煮込むので、最後に水100ml入れて焦げないようにします。
- 7 味噌、砂糖を入れ味を整えたら、長ねぎを入れて5分ほど弱火で煮込みます。
- 8 別の鍋にお湯を沸かし、マカロニを表示通り茹でます。茹で上がったら水を切って、7のホワイトソースに和えておきます。
- 9 上からチーズとかざりの長ねぎをふりかけ、チーズに焼き色がつくまでトースターで焼いたら完成です⭐︎
きっかけ
牛乳の代わりに豆乳でグラタンを作ることが多いので、食材も和風のものを使ってみました! サクッと作れるようにシンプルな材料にしました。
おいしくなるコツ
長ねぎを先に油で炒めておくと、煮込んだ時にトロッとした食感になりおすすめです。調整豆乳を使う際には、砂糖は入れずに味を見てください。
- レシピID:1580051010
- 公開日:2024/01/23
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★るきるき★2024/01/25 01:58とってもおいしかったです♡