長ねぎと豆乳の和風グラタン レシピ・作り方

長ねぎと豆乳の和風グラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
コバラマラ
コバラマラ
長ねぎと豆乳が美味しくマッチ!温かいメイン料理です。

材料(3人分)

  • 長ネギ 大きめ1本(200g)
  • 鶏もも肉 300g
  • 有塩バター 20g
  • 小麦粉 大さじ5
  • 無調整豆乳 500ml
  • 100ml
  • 白味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • マカロニ 50〜60g(乾燥時)
  • トロけるチーズ 30g(一食あたり)

作り方

  1. 1 長ネギは太く大きめのものを使います。白い部分は長さ5cmに切り、半分にしておきます。上の緑の部分は飾りとして、少量を小口切りにしておきます。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切ります。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をひき、長ネギの外側を下にして中火で焼きます。両方に焦げ目がついたら一度皿に取っておきます。
  4. 4 再度フライパンを温め、バターを溶かしたら、中火で鶏肉を炒めます。
  5. 5 お肉に火が通ったら、弱火にして小麦粉をまぶし、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
  6. 6 豆乳を少しずつ入れ、その都度よく混ぜてホワイトソースを作っていきます。このあと少し煮込むので、最後に水100ml入れて焦げないようにします。
  7. 7 味噌、砂糖を入れ味を整えたら、長ねぎを入れて5分ほど弱火で煮込みます。
  8. 8 別の鍋にお湯を沸かし、マカロニを表示通り茹でます。茹で上がったら水を切って、7のホワイトソースに和えておきます。
  9. 9 上からチーズとかざりの長ねぎをふりかけ、チーズに焼き色がつくまでトースターで焼いたら完成です⭐︎

きっかけ

牛乳の代わりに豆乳でグラタンを作ることが多いので、食材も和風のものを使ってみました! サクッと作れるようにシンプルな材料にしました。

おいしくなるコツ

長ねぎを先に油で炒めておくと、煮込んだ時にトロッとした食感になりおすすめです。調整豆乳を使う際には、砂糖は入れずに味を見てください。

  • レシピID:1580051010
  • 公開日:2024/01/23
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長ネギ(ねぎ)和風グラタンマカロニグラタン
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