キャンプにも⭐豚バラの超簡単パタンと餃子♬ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 袋に豚肉を入れ片栗粉→焼肉のタレの順でよく揉み込んでおきます(片栗粉によってお肉がジューシーになりますが、ない場合はタレのみでOK)、大葉はざっと洗い軸を取り半分に割いておきます。
- 2 もやしはざっと洗い、長い場合は半分に折っておきます。
- 3 フライパンに油(分量外)をひき、餃子の皮を並べます。皮のどちらか片方に大葉→お肉の順で置きます。
- 4 上からチーズ、もやしを乗せます。
- 5 パタンと半分に折ったら火をつけ、中火で焼き始めます。皮が綺麗に折り畳めなくても、焼いていくとチーズが溶けてくっつくので大丈夫です。
- 6 5分ぐらいして焼き色が付いたらひっくり返して火を弱火にして、蓋をしてお肉に火が通るまで蒸し焼きにします。(ひっくり返して5分程度)
- 7 表裏に焼き色が付き、お肉に火が通ったら完成です♬
- 8 タレは付けずそのままで美味しい餃子です。お好みでキムチ、梅干しを入れても更に美味しいです!
きっかけ
家族でキャンプに行く時に、焼きそばの材料を使って何かもう一品出来ないか考えて生まれたレシピです。包丁入らずで子供と一緒にできるので、普段も我が家の餃子はこればっかり!焼肉のタレが食欲をそそります♬
おいしくなるコツ
・濃いめがお好きな方は焼肉のタレを大さじ3程度入れてください。ポリ袋の中でざっくりと4等分位にしておくと、お肉を均等に配分する事が出来ます。 ・フライパンやコンロによって焼き加減が変わるので、お使いの物で火加減を調整してください。
- レシピID:1580051202
- 公開日:2024/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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ドラざえもん2024/04/26 09:44すっごく美味しかったです♡ありがとうございました♪