煮干しとピーマンのトマト煮!イタリアン風そうめん! レシピ・作り方

煮干しとピーマンのトマト煮!イタリアン風そうめん!
  • 約15分
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
煮干しを食べてカルシウム補給!煮干しを含む出汁は濃厚なのでそうめんと合わせても負けない!お好みでオリーブオイルを足してもOK。刻んだにんにくを使うとより本格的!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 【トマトポイント】トマトはピーマンと同じくらいのサイズのものを使うのがおすすめ。ミニトマトを使う場合は切らないでもOK、ヘタを取り除いて洗って使って!
  2. 2 【煮干しポイント】煮干しを味見してみて苦味が気になる場合は、頭とワタを取り除いて使用して。おつまみ用の「食べる小魚」を使ってもOK。
  3. 3 ピーマンはくし切りにしてタネとワタを除き、よく洗い、細切りにする。トマトは洗って、くし切りにする。にんにく1片は細かく刻んでおく。
  4. 4 フライパンに煮干しを10尾〜15尾ほど入れて、弱火で香りが出るまで空炒りする。
  5. 5 オリーブオイル大さじ2を引き、刻んだにんにくを入れ(にんにくチューブ3cmほどで代用してもOK、お好みで増やしても◎)、煮干しに絡める。
  6. 6 ピーマンを入れて、中火にして、しんなりするまで炒める。
  7. 7 トマトを加えて、白ワイン(料理酒でOK)大さじ2、醤油大さじ1、バルサミコ酢(米酢でOK)大さじ1を入れて、軽く煮込む。塩胡椒で味を整える。
  8. 8 器に盛り付けて、パセリを散らして、完成。作り置きとして保存容器に詰めて冷やして食べてもOK。冷蔵の場合、約3日で食べ切って。
  9. 9 【アレンジ案・そうめん】濃厚な煮干し出汁!水分多めのそうめんと合わせても負けない美味しさ!お好みでオリーブオイルを足しても美味しい!

きっかけ

食卓に魚を取り入れたいけど、生臭さが苦手で。煮干しなら簡単かな、と試行錯誤中。イタリアン風にしてみました。やや濃いめの味付けなのでそうめんと合わせると美味しい!

おいしくなるコツ

イタリアン風にこだわるなら白ワインやバルサミコ酢を使うのがおすすめだけど、手に入りやすい調味料を使ってOK。にんにく、オリーブオイルがポイント!できれば生にんにくを使って、安くてもお気に入りの風味のオリーブオイルを使うのがおすすめ。

  • レシピID:1580050676
  • 公開日:2023/07/23
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