シャキシャキ!生ピーマンのアボカド詰め レシピ・作り方

シャキシャキ!生ピーマンのアボカド詰め
  • 約15分
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
ピーマン好きへ!生のピーマンを美味しくいただく!ハラペーニョのピクルスを使ってワカモレ風にしましたが、辛いもの苦手なら省いてもOKかな?レモン汁多めがおすすめ!

材料(1〜2人分)

  • ピーマン(大きめ) 2個
  • アボカド 1個
  • ミニトマト 4粒
  • ハラペーニョ刻みピクルス 小さじ2
  • シュレッドチーズ(お好みのチーズでOK) 大さじ1(お好みで増やしても◎)
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒 適量
  • レモン汁 大さじ1
  • パプリカパウダー(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは縦に半分に切り、ワタ、タネを除き、洗っておく。
  2. 2 アボカドは真ん中のタネに当たるまで包丁を入れて、タネに沿ってぐるりと切れ目を入れて、半分に割る。タネを除き、スプーンで中身をすくい、小鉢の中で好みのなめらかさになるまで潰す。
  3. 3 ハラペーニョの刻みピクルス(ここでは市販品を使用。ハラペーニョの酢漬けを刻んでもOK)、チーズ、塩胡椒に、レモン汁をかけて混ぜる。好みのサイズに切ったミニトマトを加えて軽く和える。
  4. 4 ピーマンの内側に、アボカドフィリングをたっぷりのせる。彩りと風味付けにパプリカパウダーを振って、完成。シャキシャキ生ピーマン!ねっとりとしたアボカド!ほのかな苦味辛味酸味がマッチ!

きっかけ

ピーマンの中になにを詰めたらいいかな…と考えてみて、アボカドだけでは物足りないかな、ハラペーニョを加えれば、ししとうのように楽しめるんじゃないかなと。夏場に火を使うのは億劫で、生のまま食べてみたら、これがヒット!ピーマン好きなひと向けです。

おいしくなるコツ

物足りないようなら刻んだ玉ねぎを加えてもいいかも。その場合、辛味を軽減させるために酢水にさらしてから使うと酸味が効いて良いお味になると思います。ハラペーニョはカルディで購入したものを使用。辛いもの好きなら追加でのせて食べても◎

  • レシピID:1580050659
  • 公開日:2023/07/23
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カテゴリ
ピーマン夏のおもてなし料理ワカモレアボカド火を使わないでおつまみ
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