ウマ!枝豆いぶりがっこ炒飯! レシピ・作り方

ウマ!枝豆いぶりがっこ炒飯!
  • 約15分
  • 300円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
いぶりがっこって秋田の名産だけどうまいよね~お酒のおつまみにもいいけど、炒飯にしてもGOOD!

材料(2人分)

  • 白ご飯(暖かいもの) 1合
  • ハム 2枚
  • ゆで枝豆 15~20粒
  • いぶりがっこ 3~4枚
  • 醤油 小さじ1~1.5
  • 塩こしょう 少々
  • たまご 1個
  • ごま油 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 茹で枝豆は身を出しておく。
  2. 2 ハム、いぶりがっこはみじん切りにしておく。
  3. 3 温かいご飯にごま油を少々いれて、溶いたたまごをあらかじめ混ぜこんでおく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷いて、ハムを炒める。
  5. 5 続いて枝豆もいれて炒める。
  6. 6 3のご飯、塩こしょうを入れて、へらで切るようにして炒める。
  7. 7 いぶりがっこを入れて炒め、最後に醤油を鍋肌から入れて全体に味をなじませたら完成。

きっかけ

スモーキーないぶりがっこで炒飯作ったら、絶対に美味いやん!と思って。

おいしくなるコツ

パラパラのコツは温かいご飯に油を少し加えること!

  • レシピID:1580050603
  • 公開日:2023/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンお弁当 チャーハン昼食の献立(昼ごはん)
九蓮宝燈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る