きび砂糖でつくる◎かぼちゃの甘煮◎ホクホク レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/2個
- きび砂糖 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- 水 50cc
- 酒 50cc
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを取り一口サイズに切る。
- 2 深めのフライパンに皮を下にしたかぼちゃを並べ、全体にきび砂糖と塩ひとつまみをふりかけて30分放置する。
- 3 30分放置すると水分がしっとり出てきます。
- 4 フライパンに水と酒を入れ蓋を閉めたら弱めの中火で10分蒸し焼きにする。
- 5 かぼちゃに串が通る固さになったら蓋を外し水分を飛ばすように3分程の加熱して完成です◎
きっかけ
大好きなかぼちゃの甘煮をきび砂糖の優しい甘さで仕上げました◎
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分をしっかり抜いてから蒸し焼きにすることでよりホクホクに仕上がる気がします◎
- レシピID:1580050580
- 公開日:2023/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません