黒糖ジンジャーシロップ◎生姜シロップ◎佃煮 レシピ・作り方

黒糖ジンジャーシロップ◎生姜シロップ◎佃煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
◎もちえ◎
◎もちえ◎
鷹の爪入のジンジャーシロップが美味しい!と聞いて試してみました◎黒糖をミックスしてみたらこっくりした仕上がりになりました!

材料(2人分)

  • 新生姜 450g
  • きび砂糖 180g
  • 黒糖 180g
  • クローブ 2粒
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 生姜はよく洗い赤い部分は切り落とす。皮は剥かなくてもOKです◎
  2. 2 生姜を繊維に沿って千切りにする。(辛めに仕上げたい場合は繊維を断つようにスライスします)
  3. 3 小鍋に生姜ときび砂糖、黒糖を入れてざっくりかき混ぜる。
  4. 4 6時間程放置すると水分がたっぷり出てきます。
  5. 5 クローブと鷹の爪を入れて中火で20分焦がさないようかき混ぜながら煮込む。
  6. 6 生姜とシロップを分けて煮沸消毒した瓶に詰めたら完成です。(鷹の爪、クローブも取り除きます)
  7. 7 残った生姜は酒100cc醤油大さじ3で煮詰めて最後におかか、いりごまを和えて佃煮に!

きっかけ

鷹の爪を入れるとウ○ルキンソン風のジンジャエールができる!という話を聞いてトライしてみました!

おいしくなるコツ

お砂糖は生姜の80%の量で作っています◎ 鷹の爪を入れることでなんだかポカポカする不思議なジンジャエールが飲めますよ!

  • レシピID:1580050585
  • 公開日:2023/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)佃煮ジンジャーシロップ
◎もちえ◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る