無水調理で旨味凝縮!春キャベツの味噌蒸し煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
- 春キャベツ 1玉
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- すりごま お好みで
作り方
- 1 春キャベツの芯を除き、ざく切りにする。
- 2 深めのフライパンにキャベツを入れる。
- 3 味噌大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を加えて、蓋をする。
- 4 弱火〜中火で蒸し煮にする。
- 5 5分ほどして、春キャベツから水分が出てきたら、ざっくりと混ぜて上下を入れ替えて、味噌を全体に絡める。蓋をしてさらに蒸す。
- 6 春キャベツが好みの歯ごたえになるまで蒸して、全体を混ぜて、完成。(写真は10分ほど経って、まだ芯の固さが残るくらい。透き通るまで蒸して、くたくたにしてもOK)
- 7 器に盛り、お好みですりごまをかけていただく。優しい味噌の味!ごはんが進む!
きっかけ
洋風ではないキャベツの煮込みを食べたくて、味噌味がいいかな、と。春キャベツの旨味を活かしたかったので、出汁は使わずに無水で、蒸し煮にしてみました。熱伝導率が高い無水鍋を使うと時短。電気圧力鍋でも挑戦したい。
おいしくなるコツ
主菜にするなら豚肉や鶏肉をごま油で軽く炒めてからキャベツを加えて調理して。玉ねぎ、きのこなど、なんでも合うと思います。豆腐を入れてもヘルシー!
- レシピID:1580050473
- 公開日:2023/04/21
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