しいたけの軸&ツナ缶オイル活用!旨味オムレツ レシピ・作り方

しいたけの軸&ツナ缶オイル活用!旨味オムレツ
  • 約15分
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
余ったしいたけの軸とツナ缶オイルを活用!ツナ缶オイルはオリーブオイルやバターで代用してもOK。材料は最低限。お好みで野菜やベーコンを加えてもよし。

材料(1〜2人分)

  • 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけの軸 15個分
  • ツナ缶オイル 1缶分(大さじ2〜3)
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひと振り
  • シュレッドチーズ ひとつかみ
  • ケチャップ お好みで
  • ドライパセリ お好みで

作り方

  1. 1 しいたけの軸は石突き(先端の硬い部分)を切り落とし、軽く水洗いして、好みの大きさに切る。また、玉ねぎ1/2個をみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにツナ缶オイル1缶分(大さじ2〜3)を引いて、中火で熱する。多めの油で卵がフライパンに引っ付かないように作ります。
  3. 3 フライパンに、刻んだしいたけの軸、みじん切りにした玉ねぎを加えて、炒める。ツナ缶オイルを絡めるようにしながら、玉ねぎが透き通るまで熱する。
  4. 4 全体がしんなりしたら、軽く塩胡椒を振り、よく混ぜる。フライパンに具材を広げておく。
  5. 5 弱火にして、具材の上から溶き卵を加える。フライパンを動かし、生地を薄く広げて、具材が満遍なくのるようにする。
  6. 6 卵の表面が固まってきたら、シュレッドチーズをひとつかみのせる。
  7. 7 フライ返しで生地を三つ折りにして、形を整える。
  8. 8 器に盛り付けて、お好みでケチャップとドライパセリをかけて、完成!しいたけの軸のもきゅもきゅとした食感と旨味!玉ねぎの甘みと旨味!とろける半熟卵とチーズ!

きっかけ

しいたけの軸と、ツナ缶オイルが余ったので、活用したくて。チャーハンより簡単かな、と、オムレツに。ツナ缶オイルは質の良い「油漬け」のオイルを使ってもよし。ここでは野菜エキスなどが入った「油入り水煮」のオイルを使用しましたが問題なく作れました。

おいしくなるコツ

フライパンは、小さめか、四角い卵焼き器(卵焼き用フライパン)を使うと三つ折りにしやすいです。ツナ缶オイルの風味を生かすなら、ケチャップなしでも◎ 白だしを入れて和風味にしてもよし。

  • レシピID:1580050423
  • 公開日:2023/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ100円以下の節約料理しいたけツナ缶スパニッシュオムレツ
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る