市販のアジフライで!卵黄の醤油漬け&アジフライ丼 レシピ・作り方

市販のアジフライで!卵黄の醤油漬け&アジフライ丼
  • 約15分
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
市販のアジフライを使って、アジフライ丼。卵黄の醤油漬けをのせて、粉チーズをかけて。

材料(1人分)

  • ごはん 200g
  • 市販のアジフライ 1尾
  • 卵黄 1個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • キャベツ 30g
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 卵黄の醤油漬けをつくる。小鉢に卵黄を割り入れて、醤油大さじ1、みりん小さじ1を加えて、漬け込む。(ラップをして冷蔵庫で半日置くのがおすすめ。時間がなければ、すぐに使ってもOK)
  2. 2 キャベツを千切りにする。(食べたいだけ切ってOK)市販のアジフライを電子レンジなどで温める。
  3. 3 どんぶりにごはんを盛り、キャベツの千切り、市販のアジフライをのせる。卵黄の醤油漬けを漬けダレごとのせて、粉チーズをふりかけて完成。

きっかけ

YouTubeでお笑い芸人さんがアジフライ丼のお店に行く様子を見て、アジフライって、丼にしてもいいんだ、と。安くて美味しいアジフライを購入できたので挑戦。卵黄の醤油漬けの作り方は自己流。

おいしくなるコツ

粉チーズをたっぷりかけてカルボナーラ風にしても◎ 卵黄の醤油漬けは半日〜約1日漬け込むのがおすすめ。小鉢はなるべく卵黄のサイズに合うものを使って!卵黄の底面が漬けダレに浸っていればOK、時間が経つと卵黄が吸い込んでくれます。

  • レシピID:1580050398
  • 公開日:2023/03/11
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